Сегодня - Осенины

Народный календарь сентября изобилует прощальными с летней порой событиями.

Позднее бабье лето даже в самый аномальный год уже не может побаловать теплом выше 23 - 25-градусной отметки. Ибо 23 сентября наступит рубежная дата - осеннее равноденствие. Солнце пересечет небесный экватор, и произойдет смена астрономических сезонов. В Северном полушарии этот момент считается астрономическим началом осени.

Живая природа чутко реагирует на это событие. Два главных фактора - изменение освещения и понижение средней температуры - останавливают фабрику фотосинтеза. В средних широтах практически прекращается рост растений, деревья меняют окраску, на севере - уже сбрасывают листву. Птицы собираются в стаи и с прощальными криками направляются следом за солнцем.

Сколько бы еще не простояла погожая погода, процесс необратим: c этого дня ночи становятся длиннее, долгота дня укорачивается. Активная энергия с отходом Солнца от экватора будет поступать все меньше и меньше, поэтому неизбежен переход к холодному времени года. В народе твердо определились с датой: 24 сентября - Федорин день, когда «всякое лето кончается».

Не исключено, что перемены климата в сторону потепления еще продлят красоту осени. В некоторых садах нынче наблюдают удивительное явление - повторно расцвели яблони и вишни. На клумбах доцветают необычным разноцветьем астры и осенние многолетники. После длительного бездождья появились даже крепкие боровички, к сожалению грибников, специалисты называют их мутантами, и вряд ли они безопасны для употребления. Огорчаться не стоит. Во время прогулок порадуйтесь осеннему расцвечиванию листьев и любуйтесь красотой «в багрец и золото» одетых лесов.

КВ
Лента новостей