Армен Джигарханян: Я не нуждаюсь в чудесах!

36 неудобных вопросов для великого артиста. Легенда российского театра и кино артист Армен Джигарханян побывал на днях в гостях у «КВ». В первые дни сентября Московский драмтеатр под его руководством успешно гастролировал в Казани на сцене театра им. Г.Камала. Великий актер искренне и неординарно ответил на вопросы о том, как можно достичь успеха и любви у зрителей.
Представляем гостяАрмен Борисович Джигарханян. Народный артист СССР, лауреат Государственных премий РФ. Родился в 1935 году в Ереване. В 1958 году окончил Ереванский художественно-театральный институт. Работал в Ереванском русском драмтеатре им. Станиславского. В 1967 году перешел в Московский театр им. Ленинского комсомола. С 1969-го по 1996 год - один из ведущих артистов Московского драмтеатра им. Маяковского. 
Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер (более 250 ролей в кино- и телефильмах). Основные фильмы и роли: «Здравствуй, это я!» (Артем), «Операция «Трест» (Артузов), «Здравствуйте, я ваша тетя!» (Крикс), «Собака на сене» (Тристан), «Место встречи изменить нельзя» (Карп) и другие. Также много работал на озвучании мультфильмов («Жил-был пес», «Серый волк энд Красная Шапочка», «Остров сокровищ»). Преподавал во ВГИКе. С 1996 года - художественный руководитель (с 2005-го также директор) Московского драмтеатра под руководством Армена Джигарханяна. 

Путь к успеху - Армен Борисович, вы сыграли более двухсот ролей. А как оцениваете свою главную роль - собственную жизнь?- Для меня нет такого вопроса. Где театр, где жизнь - я не знаю! Одно переливается в другое - вот атмосфера, в которой я живу. Все роли, которые хотел сыграть, уже сыграл. В молодости, когда работал в Ереване, в спектакле «Красная Шапочка» сыграл медведя. Хорошо играл! Дети очень любили моего героя. Когда я бегал по залу, они хватали меня руками. Сейчас у меня такое ощущение, что в этой роли я сыграл и короля Лира. Да! Не боюсь в этом признаться. Кто-то скажет: «Подождите! Там же другой текст!» Это неважно. Неважно, как роль называется. Важно, какая у тебя проблема. Вот тогда мы, актеры, вытаскиваем из себя все сокровенное, все свои секреты. Про это и рассказываем со сцены. 
- Из какого вы рода, что знаете о своих предках?- Почти ничего не знаю. Главным человеком в моей жизни была мама. Я все имею благодаря ей. Ведь мог и не пойти в актерство. Мама могла убедить, что это несерьезная профессия. А она поверила в меня. 
- Какие испытания вам пришлось пережить на пути к успеху?- Никаких! 
- Как вы добились успеха? Ведь сколько в актерской профессии талантов остается за бортом…- Я подозреваю, это решение природы. Извините, грубо скажу: карта легла! Все остальное ерунда и неправда. До сих пор я очень успешный человек в жизни. Но даже если вы меня схватите за горло, не знаю, в результате чего это произошло. Не знаю! Стечение обстоятельств…
- Какие люди, обстоятельства оказали влияние на развитие вашей личности?- Сама жизнь. И даже любимый сиамский кот Фил, который прожил у меня двадцать лет. Актерству я учился у него.
- Чему вас мог научить кот?- Не изображать ничего! Не выкобениваться. Самое важное, чему научил Фил: не сидеть и не лежать в неудобной позе. Мы, люди, часто бываем в «неудобных позах». Потому что кому-то хотим угодить. Хотим, чтобы нас не обидели. Хотим о чем-то попросить… И начинаем кланяться, подать ниц. Зачем? Не боюсь сказать, что Фил был моей самой последней любовью. Ну, еще театр остался. А все остальное… Мы состоим из разочарований. Фил и театр меня не разочаровали. Гениальную фразу сказал великий Ницше: «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины».
Метаморфозы в жизни и на сцене - В пьесе Эдварда Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки» вы когда-то играли императора Нерона. Сегодня играете философа Сенеку. А в жизни с вами такие метаморфозы случаются?- Каждый день!
- Я имею в виду крайности. Сегодня, предположим, вы следователь. А завтра - преступник…- У того и другого одни и те же кишки, легкие, мочевой пузырь. Это ерунда, собачьи разговоры - вошел актер в образ, не вошел. Кто-то из умных людей сказал: «Кто такой ученый? Это человек, который свое любопытство удовлетворяет за счет государства». То же самое наше актерское дело. Это прежде всего любопытство. Все, что нам любопытно в жизни, мы рассказываем со сцены текстами Радзинского, Шекспира, Чехова. Профессия актера трудна тем, что вы мажете на лицо, грубо говоря, дерьмо, а должны убедить зрителя в том, что вы Отелло. И он будет верить, что я - Отелло. Если этого нет, тогда секир башка! Пошли домой! Мой учитель режиссер Андрей Гончаров говорил в театре гениальную фразу: «Я пришел сюда вас рассорить!» Закон нашего общения со зрителем - любопытство. В лучшем случае зритель смотрит спектакль и думает: «Как этот герой похож на моего брата». А если сценический персонаж напоминает ему жену - тогда вообще полный порядок. Это самое важное в театре. Ради этого стоит жить.
- Казанские зрители вашего спектакля «Театр времен Нерона и Сенеки» в антракте обсуждали: почему этот спектакль власти до сих пор не закрыли? Кто-то из них увидел на сцене путинскую Россию…- Путин здесь ни при чем. Эти проблемы будут существовать до тех пор, пока один будет заставлять другого «копать грядку». Мы рождаем Неронов. Мы!
- Какой зрительской реакцией на свои роли вы дорожите?- Однажды я ехал со спектакля «Трамвай «Желание» на троллейбусе. Вижу, на меня смотрит один пассажир. Проехали две остановки, он прошел мимо меня. Потом вернулся, подошел, молчит. Пауза. И вдруг говорит потрясающую фразу: «А чего вы на нее так кричали?» Вот оно! Это выше любой рецензии! То, что происходит между актером и зрителем.
- В интернете пишут, что один из поклонников вашего таланта подарил вам семикомнатный дом в Америке. Это правда?- Гнусный обман! Все, что имею в этой жизни, я приобрел на свои деньги. 
- В своем театре вы Карабас-Барабас? В чем секрет управления талантливыми людьми?- Нет.  Я не хочу быть Карабасом-Барабасом. Актеров надо любить. Других вариантов нет. Иначе мы просто рассоримся.
О жизни без кокетства - Какую роль в ваших успехах сыграла семья и жена?- Может быть, важную роль... Может быть, я не догадываюсь, что это за роль... 
- Как такой яркий человек, как вы, выбирали себе жену?- Если мы немного что-то понимаем в жизни, то самое страшное, что нам подготовила природа, - это роли самца и самки. Я не видел ни одного счастливого случая в этой сфере, поэтому мы с вами не будем это обсуждать. 
- В вашей жизни случались чудеса?- Нет. Не люблю чудес и не нуждаюсь в них. Я очень прагматичный человек. Должен знать: за что заплатил и что мне дадут за это. В таких случаях я всегда говорю: «Я видел Ниагарский водопад. Мне больше ничего не надо». 
- Что сейчас цените в жизни? Вы нашли в ней смысл?- Может быть, это наивно, но я люблю театр. Мне хорошо там. Я отвожу душу на сцене. Это очень хороший способ вести тайные разговоры. В жизни мы же правду не говорим никому, даже самому себе. А общение с театром вызывает у нас реакцию: «Это про меня рассказывают!» Театр - это собеседование тех, кто на сцене, с теми, кто в зале. 
- На каких ваших ошибках можно поучиться?- Не скажу! Если скажу, буду кокетничать, а это плохо. Не забывайте, что мне уже много лет - семьдесят семь.
- Какими были самые прекрасные мгновения вашей жизни?- Их много. Но я опять промолчу. Будет смешно и нелепо говорить об этом в моем возрасте. Иногда я выхожу на сцену и получаю невероятное состояние от того, как партер на меня смотрит или молодая артистка, какая энергетика пошла из зрительного зала. На сцене я либо впадаю в разочарование, либо чувствую, что нужен людям.
- Что помогает вам пережить сложные жизненные ситуации?- Свои проблемы я должен решать сам. Помучиться, одну-две ночи не спать и самому найти ответы на мучающие меня вопросы. Думаю, если ты не решил свои проблемы сам, никакой Господь их не решит.
- Как вы проводите свое свободное время?- Очень люблю спать. Очень люблю быть один.
- Чем вы гордитесь?- Я скажу. Не боясь, что вы заподозрите, что я идиот. Мой любимый кот Фил лет десять назад переехал в Америку. И там жил. Я его регулярно навещал. И вот узнаю: мой Фил умирает. Я поехал к нему прощаться, несмотря на большие расстояния, стоимость билетов… Может быть, этим я могу гордиться? 
- В чем для вас состоит счастье? - О, этого никто не знает.
Здоровье, деньги и мечты- Следите ли вы за своим здоровьем?- Если этого не делать, нет смысла жить. Или надо принять решение: «Я ухожу на пенсию копать грядки». Грядки - тоже хорошее занятие, но я пока хочу играть в театре. 
- А какой-нибудь оздоровительной системы придерживаетесь? Например, йоги?- Не дай Бог! У меня обычный режим дня.
- Какую роль в вашей жизни играют деньги?- Очень важную роль. Ни одного магазина не знаю, где можно бесплатно взять двести граммов колбасы, сказав, что я великий артист. Я должен заплатить. Не скрою: хочу хорошо жить. Очень люблю ездить, людей видеть, общаться. А если нет грошей, куда поедешь? Если меня ночью разбудить и спросить, чего мне хочется, отвечу: «Я бы хотел родиться в Америке». Потому что это великая страна. На мой взгляд, человечество достигло высот благодаря этой стране, ее народу. Вот маленький пример. Это государство, где нет национальностей, а есть граждане США. А мы как живем? Евреи сводят счеты с русскими, армяне - с азербайджанцами и так далее.
- О чем вы еще мечтаете?- Мечтать - трудное занятие. У меня профессия хорошая. Вот я вчера вышел на сцену и два часа был философом Сенекой. Отвел, что называется, душу. Актерская профессия - это чудо-профессия! В самых тяжелых ситуациях она меня спасает.
- Что мешает современным молодым людям, мечтающим об актерском успехе, добиться его?- Мешает страшная вещь - безнравственность! Посмотрите на наше телевидение. У нас уже начали «грязное белье» показывать. Телевидение рассказывает об артисте Пиписькине, потому что у него жена Какашкина. Это сплетня! А мы - большая страна сплетен. Да-да. Мы вместе с вами это делаем: сплетни рассказываем друг другу. А так жить нельзя.Талант - это состояние души
- Какое впечатление на вас произвели казанцы?- В Казани очень хороший зритель. Он так дышит! И не только в Казани. В России очень любят религию и искусство. Но в религии многое повырезали, кастрировали. Театр тоже пытаются под КВН подсунуть. Если это случится, то будет большая потеря. 
- Помимо театра, какие еще радости вы цените?- Очень люблю детей и животных. У актеров нашего театра появились дети. Это счастье - увидеть их, пообщаться с ними. 
- Какой бы вы совет дали тем, кто хочет выбрать профессию актера?- Не знаю, что им посоветовать... Это очень трудная профессия.
- Можно ли в ней трудом добиться успеха?- Ни в коем случае! Это состояние души. Странное состояние… Я, когда дружил с композитором Бабаджаняном, спросил его, как он пишет музыку. Бабаджанян ответил: «Слышу». Как все просто!
- В одном интервью вы сказали, что прожили очень долгую и счастливую жизнь.- Это так. Я хороший артист. Играю хорошие роли. Мне аплодируют. И у меня есть свой театр. 
- Вам нравится время, в которое мы сейчас живем?- Это не нам судить. Я же один из созидателей этой жизни. Созидатель, не жертва. 
- Что особенного знает человек в вашем возрасте?- Ничего не знает!
- Какой совет вы могли бы дать читателям с высоты 77 лет?- Нет, не надо никаких советов. Пока я жив, приходите на мои спектакли и смотрите их. 
- Вы можете сказать, что это лучшее время вашей жизни?- Сейчас, да. Но когда мне исполнится 78, я скажу, как поэт Корней Чуковский на своем восьмидесятилетии: «Где мои 75 лет?!»

КВ
Лента новостей