За вывоз мусора платят дважды

Дочери, проживая в многоэтажных домах, платят за вывоз мусора в счетах-фактурах. Прописаны дочери в частном доме и как собственники жилья тоже оплачивают вывоз бытовых отходов, хотя в доме и не живут. Почему дочки должны платить за вывоз мусора два раза - и по месту жительства, и по прописке, я понять никак не могу. Разве это законно? Дина Зиннатовна Валеева  

На вопрос читательницы «КВ» отвечает пресс-секретарь Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Татарстан Тагир Валиди:

- Вывоз твердых коммунальных отходов является коммунальной услугой согласно ст. 148 (4) Постановления Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011 (ред. от 23.02.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». В том же постановлении в ст. 2 дается расшифровка понятия «потребитель». Потребитель - это собственник помещения в многоквартирном или жилом доме, а также лицо, пользующееся таким помещением и потребляющим коммунальные услуги. Таким образом, получается, что платить за вывоз мусора должны и собственники помещения, и жильцы, имеющие в нем прописку. Другое дело - когда собственник платит за вывоз мусора в своем доме и там, где проживает фактически. На данный момент в законодательстве нет нормы, позволяющей освободить такого собственника от услуги, потому что даже на пустующую квартиру начисляется оплата за вывоз мусора.

КВ
Лента новостей