Эрмитажные коты на государственной службе

Недавно Государственный Эрмитаж провел необычную акцию - «Эрмитажные коты - в хорошие руки». Нам было интересно узнать, появятся ли в казанском Эрмитажном центре знаменитые коты из петербургского музея? Вопрос закономерный, потому что Казань к этим музейным котам имеет самое прямое отношение.

- Да, это известная легенда, что первые коты в императорский дворец Санкт-Петербурга были доставлены именно из Казани. И они с честью несли там важную государственную службу - охраняли сокровища дворца от мышей и крыс, - рассказал заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир МАТВЕЕВ, приехавший в наш город на открытие лектория и образовательного компьютерного класса в центре «Казань - Эрмитаж». - Сохранился даже любопытный указ Елизаветы Петровны - «Указ о высылке ко двору котов». В нем императрица приказывает «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».

- Почему Елизавете понадобились именно казанские коты?

- Говорят, что в Казани обитали настоящие коты-крысоловы, которые ловко расправлялись с грызунами. Но другая легенда гласит, что котов во дворец привез из Голландии сам Петр I. Как было на самом деле - неизвестно. Но факт, что до сих пор коты несут свою службу в Эрмитаже. История красивая, и мы специально привезли из Амстердама кота Примуса. Он жил там в одном рыбном ресторане и вот переехал в Петербург как потомок того кота, которого привез в Эрмитаж Петр I.

- Интересно, а сколько котов служат сейчас в Эрмитаже?

- Сейчас в штате музея около 70 котов и кошек. И служат они, конечно, не бесплатно. За свой труд получают корм, медобслуживание и конечно почет и уважение. Несколько лет назад был создан Фонд друзей котов Эрмитажа, который собирает средства на прокорм и лечение животных.

Мы даже устраивали выставку в поддержку котов и специальную выставку ДЛЯ котов. В подвале, на трубах отопления, развешивали картины с кошачьими портретами. И коты ходили, внимательно рассматривали произведения. Это была настоящая сенсация.

- А как появилась идея раздавать знаменитых котов? Неужели не жалко было?

- Понимаете, служба в Эрмитаже среди питерских котов считается весьма престижной, поэтому многие люди пытаются пристроить к нам в музей разных котов и кошек. Нам их просто подкидывают. Котов стало очень много, и мы решили отдать некоторых из них в хорошие руки. Говорят, что эрмитажные коты обладают тонкой, чувствительной натурой, очень интеллигентны, вежливы.

Желающих получить наших котов оказалось много. И очень большой интерес к этой акции был со стороны журналистов. К нам приезжали и телевизионщики из-за границы, снимали сюжеты. Их интересовали только коты. И больше ничего. Нам даже стало обидно.

- Владимир Юрьевич, Эрмитаж не предполагает передать нескольких своих котов в Казань?

- Это вполне возможно.

 

Беседовала
Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей