Первые итоги переписи в Казани: радио приказало долго жить

Официальные результаты Всероссийской переписи-2010 подведут не скоро, а вот неформальные уже известны. В Казани, например, выяснилось, что радиоточки имеют лишь один процент жителей мегаполиса, а интернет успешно догоняет по присутствию в нашем доме старого друга - телевизор.

По первым отзывам переписчиков, жители поселков встретили сотрудников масштабного опроса более благожелательно, чем мало знакомые между собой жители многоэтажек.

НАПОМНИМ, Всероссийская перепись населения (ВПН) стартовала 14 октября. В ней участвует все население Казани, проживающее на территории города к моменту переписи. В настоящий момент расчетная численность населения столицы Татарстана составляет 1 млн 136 тысяч человек. Завершится перепись 25 октября. За 12 дней каждый из переписчиков должен опросить порядка 400 жителей города.

ПРОБЛЕМЫ. Достучаться до каждого им необходимо в буквальном смысле. Еще не все горожане воспринимают Всероссийскую перепись как общий труд по созданию монументального портрета страны. Кто-то просто не хочет общаться, у другого плохое настроение, которое переносится и на гостя «при исполнении». Так что, образно говоря, в сумке у переписчика оказалась и нелегкая ноша психолога. Экзамен выдержали не все – несколько переписчиков сложили свои полномочия и отказались от утомительных расспросов горожан. Поэтому не случайно, что в штат казанских сотрудников всероссийского опроса вошли проверенные кадры – те, кто успешно поработал в дни прошлой переписи 2002 года. Вместе с одной из них – Людмилой Волжан - отправились по адресам ее подведомственного участка и наши корреспонденты.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ. В переписном пункте №6 Московского района, что в школе №133, получаем последние инструкции и наставления по предстоящему общению. И в путь: в подъезды старых хрущевок по улице Гагарина. Время близится к пяти вечера, не все еще вернулись с работы, так что на первые звонки откликаются лишь в одной из четырех квартир на площадке:

- Перепись? Здравствуйте, Людмила Михайловна, проходите, – молодой парень приветливо распахивает дверь.

Егор Маркитантов учился в 133-й школе, где сейчас работает завбиблиотекой переписчица, поэтому беседа в форме опроса идет споро. Через 15 минут семейные анкеты заполнены. Замечаю: именно беседа, а не формальная постановка казенных вопросов.

КОММЕНТАРИИ. - Молодежь отвечает на вопросы с ходу, - поясняет Людмила. - Но когда разговариваешь с людьми пожилого возраста, стараешься каждый вопрос задать более доходчиво и своими словами. Часть из пунктов анкеты составлена довольно сложным языком. Конечно, прежде чем впустить, некоторые дотошно интересуются: «Чем докажете, что переписчик?» - и внимательно изучают документы. В довершение демонстрируешь фирменный шарфик, фонарик и свисток.

- В частных домах вести опрос легче, - признается переписчик с участка на другом конце города – в районе Теплоконтроля.

Талия Камалеева тоже сотрудник со стажем, участвовала в переписи 2002 года.

- Сейчас люди более закрытые. Особенно это заметно в многоэтажках. В частном секторе проще. Например, в поселке Калиновка хозяйка после опроса сама проводила меня до соседнего дома: «Петровна-а! Открой, к тебе перепись пришла!» Люди старшего возраста терпеливее и благожелательнее. Зато молодая девушка, бывает, так сверкнет глазами! Мол, трачу на тебя свое время... Что поделаешь, люди все разные. Но ко всем нужно отнестись с терпением и вниманием. Задашь вопрос по анкете, а тебе с десяток встречных: «Зачем это нужно и кому? Куда пойдут сведения? В налоговую передадут? А в милицию? Нет, ну смотрите...»

ВЫВОД. По словам переписчиков, в целом казанцы встретили перепись с пониманием и настроены к проходящей акции благожелательно. Горожане надеются, что ее итоги станут поводом для корректировки планов городской власти.

КВ
Лента новостей