У бродячих кошек появился дом, а у домашних собак - свой туалет

Бездомные, но не безнадзорные – так можно охарактеризовать «социальное» положение бродячих собак и кошек в Турции. Причем заботу о братьях наших меньших берут на себя не только местные муниципалитеты, но и рядовые горожане.

СОБАКИ СТЕРИЛИЗОВАНЫ. Хотя Стамбул называют городом кошек, прогуливаясь по здешним паркам, можно повстречать не одну бездомную собаку. И редко вы увидите четвероногого друга без разноцветных «сережек» - меток о стерилизации животного. Зачастую за собаками обеспечен должный уход – за ними присматривают работники тех же парков и скверов. Важная деталь: еще несколько лет назад «сережки» были редким явлением. Зато сегодня практически все бездомные собаки Стамбула стерилизованы. Для Казани это пока несбыточная мечта…

В нескольких парках в этом году появились урны с надписью «Собачий туалет». Они оборудованы мотком полиэтиленовых пакетов. Теперь владельцы убирают за своими любимцами по-европейски. А качество жизни бездомных животных – показатель цивилизованности общества.

А КОТЫ СЫТЫ. Невероятное зрелище привлекает внимание в маленьком парке без названия, что в районе Шишли: на дизайнерских скамейках с оригинальными принтами расположились десятки милых котят, грациозных кошек и вальяжных котов. На газонах и тротуарах – еще несколько десятков пушистиков. Интересно, что под навесом, где на теплых ковриках рассыпан килограмм-другой сухого корма, мурок намного меньше. Значит, сытые. Под деревьями стоят небольшие домики - в случае дождя или холодной погоды кошкам есть где укрыться.

- За таким количеством кошек и уход нужен серьезный. Жильцы близлежащих домов их кормят, ветеринары помогают поддерживать здоровье, - объяснила местная жительница.

Пока женщины кормили ораву котов, один мужчина успел почистить маленькие домики и закапать витамины нескольким мурлыкам. Сомнений нет: в этом парке хозяйничают кошки. А люди приходят сюда отдыхать целыми семьями. И стар и млад наблюдают за жизнью довольных животных.

P.S. В стамбульском парке «Мачка» корреспондент «КВ» заметила кучу бубликов из белой муки. Так жители кормили стаю голубей.

КСТАТИ. Согласно Всемирной декларации прав животных все они имеют равные права на существование в пределах условий биологического равновесия. Жизнь животных имеет право на уважение. Животные не должны подвергаться плохому обращению или жестоким действиям. Любое животное, находящееся в зависимости от человека, должно обеспечиваться надлежащим уходом и заботой. Животное ни в коем случае не может быть брошено или убито неоправданно.

КВ
Лента новостей