Автомойка: что для этого надо?

Организовать собственный бизнес, выбрать и закупить необходимое оборудование порой бывает нелегко. Однако не в случае, если вы решили открыть автомойку.

Для организации автомойки на коммерческой основе необходимо, прежде всего, удачно расположенное помещение, соответствующее всем санитарным требованиям. Естественно, покупать его не обязательно, можно арендовать.

Второй этап - скорее юридический, затрагивать мы его будем лишь вскользь. Это оформление документов. В разных странах, областях и городах дело обстоит по своему, и общие рекомендации тут давать сложно.

Третьим и последним этапом, предшествующим открытию сервиса, является набор персонала и закупка моечной техники и расходных материалов. Этот этап очень тесно связан с первым этапом, поскольку от размера и удачности расположения помещения, в котором вы открываете автомойку, зависит пропускная способность и популярность вашего сервиса, а значит, количество персонала и необходимое оборудование. Ну и, конечно же, приобретать нужно расходные материалы, соответствующие купленному оборудованию.

Владельцам самых маленьких моек можно порекомендовать обратить внимание на самые простые минимойки - машины маломощные, но достаточно производительные не только для дома, но и для работы на коммерческой основе. Минимойки известных производителей способны выдерживать достаточно серьезную загрузку в течение рабочего дня, и многие из них имеют оснастку, позволяющую более успешно выполнять задачу.

Минимойки, по сути, представляют собой мойки высокого давления - специальное моечное оборудование, вода в котором подается под высоким давлением, обеспечивая эффективную очистку поверхности от грязи. Кстати, наиболее дешевые минимойки не имеют подогрева воды, поэтому, если вы заботитесь о своем персонале, такие аппараты высокого давления - не ваш путь.

Профессиональные минимойки, использующиеся для мытья автомобилей, чаще всего имеют не только подогрев воды, но и много полезных функций, таких как фреза для подрезки грязи. Подогрев воды в минимойке осуществляется различными способами, однако выгоднее всего минимойки с подогревом на достаточно дешевом виде топлива - мазуте. Такие аппараты высокого давления затрачивают, в среднем, около 3 литров мазута в час, что довольно приемлемо по сравнению с расходом электричества для этих же целей.

Полезная функция, позволяющая экономить электричество, воду и время оператора, - манометрическая система управления. Эта система позволяет управлять работой мойки высокого давления с пистолета, не подходя к самому агрегату. Когда оператор отключает подачу воду, давление в системе нарастает и агрегат отключается.

Нередко огромный расход воды становится проблемой для мойки. В этом случае можно решить проблему приобретением дополнительного оборудования - установки для рециркуляции воды. Эта установка очищает использованную воду от грязи и позволяет пользоваться неограниченное число раз. Конечно, это оборудование нельзя назвать дешевым и оно требует дорогостоящего обслуживания, причем довольно часто. Однако на такие шаги приходится идти, если нет другого выхода.

Как видите, современная автомойка - это не только аппараты высокого давления, но и дорогое дополнительное оборудование. Современная автохимия буквально творит чудеса, однако надежные и производительные мойки высокого давления все-таки являются основным стержнем, вокруг которого формируется оборудование и склад современной мойки.

КВ
Лента новостей