Без задора профессионалами не становятся

Свой профессиональный праздник отметят сегодня и 15 ветеранов ИФНС РФ по Московскому району Казани, среди которых начальник юридического отдела Любовь Фролова.

Начало пути всегда очень ответственно – к тому же в тех условиях практически все приходилось делать почти «вручную»: компьютеров ведь тогда не было. И исковые заявления в арбитражные суды Любовь Павловна сама печатала на машинке, собирала и картотеку - журнальные вырезки о случаях судебной практики.

- Тогда ведь Налогового кодекса не было, - вспоминает Любовь Павловна, - споров было намного меньше – это был период становления бизнеса и первые годы работы инспекции.

Однако удавалось распутывать и громкие дела. Вот, например, в арбитражном суде рассматривалось дело с «Русской недвижимостью». Помните, была такая пирамида, в которой сливки снимали только первые вкладчики... В результате деятельности налоговых органов около полутора миллиардов рублей было передано в татарстанский бюджет...

Сейчас, конечно, дел намного больше – и эта ежедневная непростая работа приносит государственной казне немалые деньги.

За 17 лет существования налоговых органов России работы прибавилось значительно – появилось больше предприятий, многие, окрылившись, почувствовали свою силу на судебные тяжбы – только за год в судах рассматривается более 5 тысяч дел. Справедливости ради надо сказать, что большинство дел решается в пользу налоговых органов.

Немалая в том заслуга сотрудников юридического отдела, который за эти годы тоже вырос: трудятся под началом Любови Павловны сейчас семь человек. Все молодые и энергичные.

На «птенцов» своих начальник не жалуется – ребята все очень продвинутые, постоянно следят за изменениями в налоговом законодательстве, проходят курсы повышения квалификации, дистанционное обучение. Раз в неделю начальник занимается с сотрудниками разбором рассмотренных судебных дел, выявляет ошибки и недочеты. Так сказать, делится опытом.

- У нас ведь случайные люди не задерживаются, – говорит Фролова, - вакансиями юристов пестрит любая рекламная газета: там и работы поменьше, и зарплаты, к сожалению, повыше. А тут чего только одни суды стоят – сначала тщательно собираешь доказательства, потом на заседании убедительно их представляешь. Стресс сильный – я и сама до сих пор внутренне собираюсь, когда в суд иду.

Советник государственной гражданской службы РФ II класса, имеющая знак отличия «Почетный работник ФНС России», счастлива и в личной жизни. Подросли сын и дочь, оба пошли по стопам матери: закончили юридический факультет.

Любовь Павловна уже на пенсии, но к этой категории граждан ее отнесешь едва ли. Она следит за новинками налогового законодательства, беря в помощники интернет, не умолкает телефон в ее кабинете – консультация профессионала нужна всем, за советом приходят подчиненные. Жизнь бурлит – у начальника юротдела налоговой инспекции еще много дел...

КВ
Лента новостей