Архдесант в Швейцарии

На прошлой неделе в швейцарском городе Мендризио прошла архитектурная выставка, в которой принимали участие мэр Казани Ильсур Метшин и руководитель исполкома Марат Загидуллов.

В Академии современной архитектуры презентация Казани проходила в рамках большой выставки New Moscow 4, посвященной новому Генплану столицы России. На выставке специальной секцией были представлены итоги работы четырех интернациональных групп архитекторов, проделанной летом 2006 года в рамках проекта Архитектурного десанта (Archdecent). Выставку открыл директор Академии современной архитектуры, главный архитектор Барселоны, профессор Хосе Асебильо. Он подчеркнул, что в условиях глобализации города начинают терять идентичность и что для таких мегаполисов, как Москва и Казань, эта тема особенно актуальна. Хосе Асебильо обратил внимание аудитории, что в XIX веке шедевры неоклассицизма в российской архитектуре появились во многом благодаря школе кантона Тичино, в котором сегодня расположена Академия современной архитектуры и города которого накопили солидный опыт реставрации исторических зданий при сохранении самобытности и колорита построек. «И сегодня наша школа может быть полезной России», - заметил профессор.

Советник посольства Российской Федерации в Швейцарии Сергей Магута отметил, что чрезвычайно приятно сознавать, что наряду с дискуссией о будущем Москвы идет демонстрация градостроительных проектов развития Казани, подчеркнув прогрессивность руководства города и Республики Татарстан. Директор центра современной архитектуры Москвы Ирина Коробина и ведущие архитекторы столицы России представили свое видение архитектурного развития города.

Говоря об экспозиции Казани, Ильсур Метшин обратил внимание собравшихся, что городские власти с особым вниманием относятся к проектам, предлагаемым светилами мировой архитектуры, и вместе с тем готовы всерьез рассматривать идеи молодых архитекторов. «Главной целью всех усилий является гармоничное и стремительное развитие города. Наша задача сделать Казань по-настоящему комфортной для горожан», - подчеркнул мэр столицы Татарстана.

Открытие выставки собрало маститых архитекторов Европы, которые получили возможность напрямую оценить проекты, связанные с развитием Казани. Экспозиция столицы Татарстана включает в себя эскизы проектов Архдесанта (Archdecent) и электронные версии на проекторе. Выставка будет работать до 25 января 2007 года.

На выставке New Moscow 4 представлены современные преобразования посткоммунистической Москвы и перспективы дальнейшего развития города. В XX веке Москва стала центром предложений радикальных градостроительных решений, в этот период прослеживается четыре экспериментальных проекта преобразований российской столицы по генпланам 1920, 1935 и 1971 годов, а также проекту преобразований настоящего времени.

Сегодня Москва - огромный мегаполис, который считается одним из первых в мире по темпам урбанизации. Город стал гигантской строительной площадкой, на которой быстрыми темпами происходит интенсивное развитие свободных земель; происходит радикальная реконструкция промышленных зон и первого поколения жилых домов стандартного советского типа постройки; идет активная работа над «великими» проектами: «Кольцо небоскребов» и «Башня России» Нормана Фостера.

Участие в мероприятии такого масштаба позволяет представить Республику Татарстан на международном уровне, что является важным шагом на пути присоединения Казани к сообществу европейских городов. Архитекторы Европы впервые в широком доступе смогли оценить проекты развития Казани.

 

Сергей ТИМОФЕЕВ

КВ
Лента новостей