Ипотечное жилье должно стать комфортнее

Количество домов, возводимых по социальной ипотеке, растет с каждым годом. Если в этом году участники программы получат 1677 квартир, то в следующем почти в два раза больше. Насколько комфортным станет новое жилье для казанцев и украсят ли новостройки архитектурный облик города? Об этом беседуем с заместителем директора по техническим вопросам Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Фаритом Замалиевым.

- Фарит Сахапович, чем вы руководствуетесь при выборе проектов домов соципотеки?

- Прежде всего исходим из потребности населенного пункта, где будет построен дом. Можем разработать новое планировочное решение либо уже прошедший апробацию проект корректируем, привязываем к местности. Второй путь на данном этапе значительно рациональнее - ускоряется сам процесс проектирования.

- Получается, что новые дома в большинстве случаев - это близнецы многоэтажек тридцатилетней давности?

- Не совсем так. Даже между домами, которые сейчас строятся по программе социальной ипотеки, и теми, что сданы для бывших трущобников, существенная разница. А ведь прошло всего несколько лет. Просто то жилье было бесплатным и к отделке не предъявлялись высокие требования. Сейчас люди за квартиры платят и вправе требовать высокое качество.

- В чем оно выражается?

- Вот, например, вместо межкомнатных щитовых дверей устанавливаем филенчатые. Входные двери - с металлическим обрамлением. В подъездах - антивандальные светильники. В сдающихся домах планируется установка современных бесшумных лифтов. Качественные линолеум, обои, краска, даже электросчетчики двухсистемные, с разделением дневного и ночного тарифов. А срок службы устанавливаемых металлопластиковых труб - 50 лет.

- Изменятся ли фасады домов, не планируется ли оживить их какими-то архитектурными деталями, аналогично домам позапрошлых столетий?

- Зачем? Это же не памятники архитектуры... Фасады домов и так значительно изменены. Их украшают вертикальное членение фасада, со вкусом подобранная окраска, застекленные балконы, качественные стеклопакеты. В общем, дома по социальной ипотеке наряднее своих собратьев по микрорайону.

- Говорят, что внутригородских территорий для новой застройки осталось совсем мало. Будем строить на неосвоенных площадях?

- Расширение городской черты - это будущее Казани, но пока благодаря поддержке Президента Татарстана участки под соципотеку выделяются в обжитых районах.

 

Беседовала
Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей