Открытый аукцион по продаже земельных участков состоится 29 декабря

В 2006 году постановлениями руководителя Исполнительного комитета города «О продаже объектов муниципальной собственности г. Казани на открытых аукционных торгах» утверждены перечни объектов недвижимости, подлежащих реализации на открытых аукционных торгах. Всего более 700 объектов.

За прошедший период 2006 года было проведено 32 аукциона, на торги выставлено 595 помещений, из которых продано 319 помещений общей площадью 46 692,9 кв. м.

Торги в настоящее время проходят еженедельно, в планах увеличить их интенсивность. Информационные сообщения о проведении торгов публикуются в газете «Казанские ведомости» и на официальном сайте Исполнительного комитета г. Казани, а также сопровождаются рекламой в средствах массовой информации, наружной рекламой.

В декабре этого года по инициативе главы Кировского района А.Е.Сергеева комитетом земельных и имущественных отношений города Казани был организован и проведен выездной аукцион в администрации района. На торги были выставлены исключительно помещения, расположенные на территории района. Из 20 выставленных были проданы 12 помещений. Превышение начальной цены достигло 48 %.

Город прикладывает все усилия к привлечению к участию в торгах предприятий среднего и малого бизнеса. Продающиеся с аукционов помещения небольшой площади в жилых домах призваны стать магазинами шаговой доступности и заменить киоски, программа ликвидации которых в целях улучшения архитектурного облика города претворяется в жизнь в настоящее время. Подавляющее большинство предлагаемых к продаже муниципальных помещений расположены на первых и цокольных этажах жилых домов.

При этом с целью поддержки субъектов малого предпринимательства, которые, как правило, не располагают требуемыми суммами и используют для приобретения помещений заемные средства, решением Казанской городской Думы от 8.06.2006 г. №17-9 срок оплаты помещений площадью до 150 кв. м, находящихся в муниципальной собственности и проданных с торгов, увеличен до 3 месяцев.

Из помещений, выставленных на торги, 66% составляют помещения площадью до 150 кв. м, среди проданных процент еще выше - 70.

Однако средняя цена квадратного метра постоянно растет, отражая реальную ситуацию на рынке коммерческой недвижимости. Так, если в июне 2006 г. средняя цена продажи одного квадратного метра муниципальной недвижимости составляла 10 тыс. руб., то к ноябрю 2006 г. она составила уже 17 тыс. руб.

В адрес мэра города Казани И.Р.Метшина и руководителя Исполнительного комитета г. Казани М.Ф.3агидуллова поступают неоднократные обращения арендаторов и приобретателей нежилых помещений, ходатайства глав районных администраций Исполнительного комитета г. Казани об увеличении срока оплаты нежилых помещений площадью более 150 кв. м, находящихся в муниципальной собственности. Вопрос о возможности увеличения сроков оплаты нежилых помещений активно обсуждался также на конференциях предпринимателей города Казани.

Учитывая вышеизложенное, Исполнительный комитет г. Казани внес на рассмотрение депутатов городской Думы предложение об увеличении срока оплаты приватизируемого муниципального имущества до трех месяцев.

11 декабря решением Казанской городской Думы установлен срок оплаты приватизируемого муниципального имущества - 3 месяца.

Также проводится подготовка к проведению торгов по земельным участкам под строительство объектов различного назначения, включая как коммерческую недвижимость, так и жилищное строительство, а также зданиям с занимаемыми земельными участками, активная продажа с торгов которыми начнется в будущем году.

Пресс-служба исполкома

КВ
Лента новостей