Домашний очаг: как сохранить тепло и деньги

Темпы роста тарифов на услуги ЖКХ просто поражают наших сограждан: за последние десять лет этот показатель составлял порядка 15% в год. В уходящем 2012 году предположительно рост будет не менее 10%.
А в Татарстане ситуация куда плачевнее: плата за отопление и горячую воду в республике за прошедший год выросла в два раза!Высокие счета за услуги ЖКХ связаны, прежде всего, с высокой энергоемкостью экономики и низкой энергоэффективностью. Например, расход энергии на отопление домов в расчете на один квадратный метр жилой площади в России превышает среднеевропейские показатели в 2 - 3 раза. Помочь снизить эти показатели должна правительственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Как говорится в документе, который был подписан В.В.Путиным в 2010 году, рост нагрузки по оплате энергоносителей, выходящий за пределы платежной способности населения, затрудняет борьбу с бедностью, не позволяет обеспечить высокую собираемость платежей и порождает недовольство граждан. Программа предусматривает достижение регионами конкретных показателей, а вот с этим большие проблемы - пока инициативы по снижению энергозатрат, особенно в жилом секторе, буксуют. Но, как ожидается, ситуация в скором времени должна кардинально измениться: до конца нынешнего года должны быть утверждены дополнения к строительному стандарту «Тепловая защита зданий» (СНиП 23-02-2003). Новые требования, разработанные по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, за счет более теплых и толстых стен помогут сдержать тарифы на отопление и электроэнергию.

О продолжительности жизни... казанской хрущевки


Так как же сократить платежи за отопление? Путь один - уменьшить количество потребляемой тепловой энергии без ущерба для собственного комфорта. Необходимость этой работы видят и в правительстве республики. Как отметил заместитель премьер-министра РТ Равиль Зарипов, самым важным направлением в выполнении политики энергосбережения является увеличение эффективности использования энергоресурсов в бюджетной сфере. Чтобы этого добиться, необходимо использовать комплексный подход: утеплять перекрытия, полы, применять современные ПВХ-панели, профили на окнах, использовать пропиленовые трубы. Но все-таки самое главное – это стены, ведь они имеют наибольшую площадь, соприкасающуюся с наружным воздухом. Среди разнообразия строительных утеплителей для стен - а это пеностекло, сыпучие материалы и многое другое - одним из самых востребованных считается пенополистирол. Это всем знакомый с детства пенопласт, только с апгрейдом до все время растущих требований по энергозатратам. Стена из этого материала толщиной всего 12 сантиметров по своим теплосберегающим свойствам эквивалентна двухметровой кирпичной стене и четырехметровой стене из железобетона. Этот утеплитель не гниет и не разрушается, потому что не гигроскопичен и очень медленно поглощает атмосферную влагу. Потому он и популярен среди европейцев. Например, в Польше на него приходится 60% рынка теплоизоляционных материалов. Применяют его и в Германии, и в Италии, и в Австрии. Использование утеплителя при строительстве жилых домов снижает затраты на отопление на 35 - 38%. Представитель центра компетентности по пенопластам при Центре повышения квалификации г. Лейпцига г-н Герт Шмидт утверждает: по сравнению с другими теплоизоляционными материалами этот материал позволяет экономить до 40% затрат. «При этом затраты на утепление окупаются уже через 10 лет эксплуатации. Отсутствие нареканий со стороны биологической стойкости и экологичности, а также комфорт в работе с этим легким материалом в ряде случаев делают его безальтернативным утеплителем», - говорит эксперт.

Строить по-новому


Популярный в Европе, этот утеплитель в России пока не так распространен. Хотя согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 22% россиян считают пенополистирол (наряду с другими полимерными утеплителями) наиболее востребованным. На долю стекло- и минеральной ваты приходится 18% голосов опрошенных. Значительная часть россиян затруднились в выборе теплоизоляционных материалов (41%). При этом, по оценкам экспертов, емкость рынка пенополистирола растет темпами 8 - 15% в год.Этой осенью на пермском предприятии компании СИБУР состоялся запуск второй очереди производства утеплителя. На открытии завода побывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что пенополистирол - очень востребованный продукт на рынке и в нашей стране, и в других странах. «Это современный строительный материал, который создает принципиально другую энергоэффективность, принципиально другую ситуацию с затратами тепла», - отметил глава правительства. На сегодняшний день в нижней палате российского парламента рассмотрен законопроект, согласно которому собственникам жилья придется самостоятельно платить за капитальный ремонт своих домов. А это значит, что и утепление фасадов будет напрямую зависеть от жителей и ложиться на их плечи. Чтобы работа была выполнена качественно и в срок, собственникам необходимо обращаться в местные муниципалитеты, управляющие компании, чтобы понимать, куда именно направляются их средства и когда будут проведены все необходимые работы по утеплению зданий.

КВ
Лента новостей