Рустам Валеев: Надо работать не много, а эффективно!

О ежемесячном доходе в миллион рублей мечтает, пожалуй, каждый молодой человек. Но мало кто предпринимает попытки достичь этого. Рустаму Валееву 27 лет, и за четыре года в бизнесе он уже достиг многого.
Рустам - соучредитель проекта «Предпринимай», руководитель Ассоциации начинающих предпринимателей, основатель проекта «Школа бизнеса», владелец пункта проката спортинвентаря «Маями», соучредитель рекламного агентства «Q-медиа». «Препятствие в любом начинании лишь одно: человек не верит в себя, боится совершить ошибку», - говорит он.- Рустам, с чего все началось? Когда вы начали заниматься предпринимательством?

- Свой первый бизнес-опыт я получил в 2009 году. С другом сидели в интернете, изучали, чем занимаются люди. В итоге открыли первый в Набережных Челнах пункт велопроката. В нашу идею никто не верил: такого в городе еще не было. Тем не менее мы скинулись (я занял у брата, партнер продал свою «Оку»), арендовали место на пляже и начали работать. Первые два дня никого не было, на третий наконец-то появился клиент, дальше поток их стал увеличиваться в геометрической прогрессии. В этой сфере мы были первопроходцами, скоро нас начали копировать, появились конкуренты. Сейчас Набережные Челны занимают первое место в России по числу велопрокатов, протяженности велодорожек и популярности велодвижения. Возможно, именно мы предопределили судьбу города. (Смеется.)- Почему вы выбрали предпринимательскую деятельность, ведь можно было устроиться на обычную работу?

- Я дорожу своей свободой, и мне нравится образ жизни предпринимателя - созидание, постоянное совершенство, постановка новых целей, преодоление вызовов жизни. Я считаю, что надо работать не много, а эффективно. Поэтому всегда планирую день, выбираю главную задачу и все внимание направляю на ее решение. Моя ближайшая цель - получать миллион рублей в месяц, работа по найму такого дохода не обеспечит. К тому же сейчас созданы все условия для развития своего дела: регистрация упростилась, государство выделяет гранты и субсидии, интернет предоставляет доступ к полезной информации 24 часа в сутки. В общем, бери и делай!- Вы участвуете в республиканской программе по развитию молодежного предпринимательства. Расскажите поподробнее, пожалуйста, об этом.

- Да, мы с партнерами работали в качестве бизнес-тренеров в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежное предпринимательство в Республике Татарстан на 2012 - 2013 годы». Обучали основам бизнеса (с чего начать, как продвигать свою идею) порядка 700 человек в Зеленодольске, Чистополе, Альметьевске, Набережных Челнах, Актаныше и Нурлате. Есть результат: были подготовлены самые разнообразные бизнес-проекты (от салона красоты до кирпичного завода). Сейчас проекты подаются на гранты, чтобы запуститься. - С какими препятствиями сталкивается молодой предприниматель?

- Главное препятствие любого дела - сам человек и его уверенность, что ничего не получится. В то же время секрет прост: надо заниматься любимым делом, не бояться совершать ошибки, постоянно развиваться и ставить новые амбициозные цели.

КВ
Лента новостей