Турцию покоряют люди, пакующие сумки

Туристы приезжают сюда круглый год, даже зимой, ведь средняя температура в холодное время года здесь составляет примерно 10 градусов. Лето в Турции жаркое, поэтому для активного отдыха лучше выбрать весну или осень, когда столбик термометра показывает примерно 20 градусов.

В основном это молодые люди, которым не хочется неотступно следовать за гидом или сутками лежать на пляже. Полная свобода выбора - вот главный аргумент, которым руководствуются зарубежные путешественники-дикари. В их ряды влились и мы.

Турецкая любовь взаимна круглый год

Влюбиться в Стамбул очень просто - достаточно встретить закат на одной из его многочисленных набережных, послушать вечернюю молитву, доносящуюся с сотен городских минаретов, и выпить чашку душистого чая с восточными сладостями. Будьте уверены - город, соединяющий Европу и Азию, ответит вам взаимностью и отведет вас на прогулку по узким улочкам, наполненным ароматами цветов и шумом большого города, где жизнь не останавливается ни на секунду.

В трамваях с кондиционером

Международный аэропорт имени Ататюрка расположен всего в получасе езды от центра Стамбула. Добраться от него до города не составило труда - отсюда ходят долмуши (аналоги наших маршруток-газелек), рейсовые автобусы и такси. Люди в этой стране очень отзывчивы - даже при вашем минимальном знании турецкого языка они постараются понять вас и объяснить, как, куда и на чем можно добраться.

Транспорт в Стамбуле ходит по расписанию, довольно часто. Автобусы и трамваи следуют с интервалом в 5 - 10 минут и практически все оборудованы кондиционерами. В городе есть метро, популярностью пользуются паромы и долмуши. Что касается стоимости проезда, то он значительно дороже, чем в Казани. Например, одна поездка на трамвае обходится в 1,25 турецкие лиры - около 25 рублей. Столько же стоит паром, а вот поездки на автобусах и в маршрутках-долмушах обойдутся в 2, а то и в 3 раза дороже, а цена будет зависеть от расстояния.

Виртуальная реальность обманчива

СПРАВКА

Движение бэкпэккеров популярно во всем мире. «Люди, пакующие сумки» уходят из дома с огромными рюкзаками и путешествуют по разным странам. Их не особо волнует оснащение гостиниц, а иногда они ночуют в палатках и на крышах отелей. Главная цель бэкпэккеров - объездить как можно больше мест. В Турции свободных путешественников можно встретить довольно часто. Некоторые из них находятся в пути по 9 - 10 месяцев.

Отелей и пансионов в Стамбуле тысячи, на любой вкус и кошелек. Иногда даже на одной улице можно заприметить по 5 - 6 гостиниц. Во многих из них говорят на английском, реже - на французском языках. Волноваться о наличии мест не стоит - свободные номера в стамбульских или других турецких отелях найдутся всегда. Можно и заранее забронировать гостиницу. У многих из них есть интернет-сайты с фотографиями и прайс-листами. Но интернетная картинка, как и цена номера, может отличаться от той, которую вы увидите на месте, поэтому лучше забронировать номера в нескольких отелях сразу.

Турецкая кухня считается одной из лучших национальных кухонь мира. Впереди только французская и китайская. Правда, еда в отелях с европейским налетом. И для того чтобы вкусить такие настоящие блюда, как тавык шиш, чорба и искандер, нужно покинуть туристические места и пообедать в обычном кафе или ресторане. Средняя стоимость обеда в стамбульском кафе 200 - 300 рублей на человека.

Заморские покупки в русском районе

Большинство магазинов открываются в 9 - 10 утра и работают до ночи, летом многие круглосуточно. Поторговаться можно не только с уличными продавцами, но и в магазинах - иногда удается снизить цену в несколько раз. Опять-таки лучше избегать туристических мест, где цены раздуты, а улыбки и зазывания продавцов вовсе не означают восточного гостеприимства. Валюту лучше менять в банках - в магазинах курс обмена всегда в пользу хозяев.

Для покупки одежды подходит район Laleli - именно отсюда товар попадает на наши рынки, но уже в несколько раз дороже. Кстати, вывески в этом районе дублируются на русском, а в киосках продаются российские издания.

Утром - музеи, вечером - храмы

Храм Святой Софии, Голубая мечеть, башня Галата, дворец Топкапы, бухта Золотой Рог, мечеть Соколлу Мехмета Паши, дворец Еребатан... достопримечательности Стамбула можно перечислять довольно долго. Ежедневно эти места принимают несколько сотен туристов из разных уголков мира. Чтобы не затеряться среди толпы, лучше прийти в музеи и храмы утром или вечером. Тогда стоять в очередях не придется. В основном «путевочные» туристы посещают музейные площадки днем. Стоимость входа в музеи - от 2 турецких лир (40 рублей), в храмы - в несколько раз дороже (от 5 до 25 турецких лир - 100 - 520 рублей). А чтобы не потеряться в улочках древнего города подобно героям «Бриллиантовой руки», лучше купить подробные карты с указанием названий, адресов и транспорта, следующего до исторических достопримечательностей.

Весь покрытый зеленью...

Остров Авша (Тюркели), расположенный на юго-западе Мраморного моря, пользуется большой популярностью у турков. Гранитно-песчаный берег, зеленые виноградники и оливковые сады, девственная природа, чистейшее море, уютные пансионы - этот остров многие называют волшебным. Даже у улиц здесь необычные названия - улица Сновидений, сквер Чаепитий, а у домов есть свои имена - «Дом моей мамы», «Усадьба нашей семьи»... Иностранцев на острове практически не бывает - поэтому и цены здесь невысокие, а в купальный сезон вход на пляж бесплатный. Кстати, до острова мы добирались на IDO - морском автобусе. Этот вид транспорта также очень популярен в Турции. Расстояние в две сотни километров он преодолел за три часа, а стоимость билета составила 800 рублей на одного человека.

Стюард в автобусе

В Турции около ста автобусных перевозчиков. Конечно, они конкурируют между собой, поэтому часто поездка в автобусе превращается в праздник. Стюарды в костюмах и бабочках то и дело разносят чай, кофе и сладости, в некоторых салонах показывают комедийные фильмы. Цены сравнимы с российскими. Например, десятичасовая поездка из Стамбула до Денизли обойдется примерно в 800 рублей на человека.

КСТАТИ

Отправляясь дикарем в другую страну, не забывайте о медстраховке. Во многих страховых компаниях есть специальные программы для путешественников.

На автобусах мы и продолжили свое путешествие. Небольшой городок Сельджук встретил множеством достопримечательностей и приветливыми жителями.

- Я открыла этот пансион восемь лет назад. За все это время вы мои первые гости из России, - владелица пансиона Гюль встретила нас такими словами. Посмотреть на античные храмы в основном приезжают европейцы, американцы, китайцы, а вот россиян она увидела впервые.

В Сельджуке мы посетили развалины легендарного Эфеса, одно из семи чудес света храм богини Артемиды (Дианы) и дом Девы Марии. Нашей следующей остановкой стал город Денизли, здесь побывали в античном городе Хиераполис и в «хлопковой крепости» - именно так переводится Памуккале - местность, где на протяжении нескольких тысяч лет бьют богатые кальцием минеральные источники. Недаром многие называют Памуккале восьмым чудом света. Минеральные воды, стекающие с огромной белоснежной горы, использовались в лечебных целях еще во времена Римской империи. Затем отправились в Бергаму и Бурсу. Билеты на самолет до дома пришлось поменять, чтобы еще несколько дней провести в Стамбуле. Ведь наша любовь взаимна.

КВ
Лента новостей