Крещенские морозы - не повод для отказа от купания

В ночь с 18 на 19 января православные христиане отмечали в храмах праздник Крещения Господня всенощным бдением.
Фоторепортаж смотрите здесь.Праздник связан с одним из главных событий в жизни Иисуса Христа - его крещением в реке Иордан Иоанном Крестителем. В этот день принято освящать воду, считается, что она приобретает целебные свойства. Воду освящают в специальной проруби, вырубленной в форме креста, которая называется иордань. В России в эти дни обычно наступают самые сильные за всю зиму морозы, называемые крещенскими. Несмотря на это, существует традиция крещенских купаний. В этом году возникла некоторая неразбериха с местами расположения иорданей. Их список с приближением праздника несколько раз менялся, а к 17 января было определено единственное место, где можно было искупаться в освященной воде, - купель храма «Живоносный источник» в поселке Савиново. Массовый выход на лед из-за предшествовавших затяжных оттепелей был запрещен. Тем не менее известно, что на озере Глубоком было немало купавшихся, рядом с которыми дежурили медики и спасатели. Видимо, посчитали, что запрет не остановит желающих погрузиться в крещенскую воду, а безопасность людям все же следует обеспечить. Кроме того, купание проводилось и на озере Раифского монастыря.Корреспонденты «КВ» побывали на единственном официально разрешенном месте крещенских купаний.С самого утра в храме проводилась праздничная служба, продолжившаяся крестным ходом и освящением воды в купели. Стоит отметить, что в храме была именно купель, огороженная восьмиугольным срубом. Служители храма предупреждали прихожан о том, что освященную воду все же лучше набирать в самом храме, где незамедлительно образовалась длинная очередь. Выстроилась очередь к самой купели, открывшейся сразу по окончании литургии. Желающих окунуться оказалось немало, но порядок в очереди строго поддерживался самими же прихожанами. В купель заходили по двое-трое, дверь за ними закрывалась, чтобы не смущать ожидающих процессом разоблачения. Всех желающих возле купели угощали горячим чаем. Сами корреспонденты окунуться не решились, зато остальные участники действа с радостью поделились своими впечатлениями.- Я купаюсь на Крещение уже семь лет. Конечно, многие не решаются на это, но с полной уверенностью могу сказать, что на моей памяти еще никто не заболел после крещенского купания, - рассказал нам Владимир, мужчина сорока лет.Не успели мы дослушать Владимира, как из купели вышел мужчина с маленьким сыном, который также согласился рассказать нам о своих ощущениях:- Опережая ваш вопрос, нет, мой сын не купался вместе со мной, но освященной водой мы его умыли. Сам я окунался в первый раз. Ощущения? Если честно, небольшой шок, все произошло так быстро, что я мало что успел понять. Но с полной уверенностью могу сказать: мне понравилось и первый раз не станет последним.Всего в Казани в крещенских купаниях участвовало 2 тысячи 600 человек. Православная церковь объявила благодарность за помощь в проведении этого обряда сотрудникам МЧС и медикам.

Смельчаков на озере Глубоком радовала зимняя радуга


Желающих окунуться в воды озера Глубокого в воскресенье оказалось более чем достаточно. К полудню около незамерзающей полыньи, в которой в выходные обычно плавают казанские моржи, со всех сторон активно потянулись желающие исполнить крещенский обряд. Наши корреспонденты убедились, что в основном среди них были мужчины средних лет и старше. Женщины преимущественно стояли в группе поддержки. На глазах у всех смельчаки бесстрашно сбрасывали на снег одежду, трижды крестились, осторожно спускались в ледяную купель и погружались в нее с головой. Причем ни один из них не пользовался затем полотенцем. Спокойно постояв минуты две голыми ногами на снегу, мужчины быстро одевались, уступая место следующим. Нам объяснили, что крещенскую воду вытирать нельзя, она должна сама высохнуть.
Двое парней-лыжников подъехали к купели со стороны городского пляжа. Сняв лыжи, они сначала побегали по тропинке, чтобы разогреться, а затем быстро, один за другим погрузились в крещенскую воду. - На Крещение я купаюсь уже десятый год, - сообщил один из парней. - Дед меня к этому приучил. Ни разу не заболел, даже элементарного насморка никогда не было. Крещенская вода - целебная.
Те, кто не решался погрузиться в воду при двадцатиградусном морозе, опускались перед купелью на колени и умывались. Мы тоже последовали их примеру, придя к выводу, что вода действительно совсем не холодная, а очень приятная, освежающая и бодрящая. А еще все заметили редкое явление - зимнюю радугу, которая повисла и искрилась на солнце прямо над головами бесстрашных купальщиков. Когда мы возвращались по лесной тропе, что ведет от озера к поселку Левченко, встретили по пути не меньше десятка людей, которые озабоченно спешили к Глубокому. Интеллигентный дедушка профессорской наружности лет восьмидесяти вежливо спросил нас: «Эта ли дорога ведет к крещенской купели?»

КВ
Лента новостей