Наши земляки в боях за Ленинград

27 января 1944 года была окончательно снята блокада города на Неве.
Попытки прорвать окружение, в котором оказался Ленинград, предпринимались еще в январе 1942 года, когда началась Любанская операция на реке Волхов. И хотя пробиться к защитникам Северной столицы бойцам 2-й ударной армии тогда не удалось, десяток вражеских дивизий тоже не дошел до Невского проспекта. В этой операции участвовали тысячи татарстанцев. Самый известный из них - поэт-герой Муса Джалиль, служивший корреспондентом газеты «Отвага» 2-й ударной армии.В августе 1942 года в синявинских болотах разгромлен танковый кулак Манштейна, переброшенный Гитлером из Крыма. Даже имея новые танки «Тигр», хваленый немецкий военачальник ничего не смог сделать, потеряв не только танки, но и свой статус победителя. Под Синявино совершили подвиги, отдав жизнь за Ленинград, тысячи наших земляков.18-я стрелковая дивизия, сформированная в Казани еще в 1941 году, участвовала в прорыве блокады на Неве 18 января 1943 года.О том, какое количество татар воевало на Ленинградском и Волховском фронтах, свидетельствуют не только немецкие листовки на татарском языке с приглашением в плен, но и тот факт, что на этих фронтах выходили газеты для воинов-татар. И участвовали в их выпуске писатели Татарии.В октябре 2014 года казанский Клуб воинской славы на базе Музея-мемориала Великой Отечественной войны при поддержке Дворца детского творчества им. А.Алиша начал акцию «Наградные документы - ветеранам и членам их семей». Найдены десятки наградных листов и выписок из приказов о награждении орденами и медалями фронтовиков из Казани.Тем, кто дожил до года 70-летия Победы, эти документы вручаются в торжественной обстановке в музее-мемориале, казанских школах №13 и 15.Среди найденных на сайте «Подвиг народа» копий документов есть и наградной лист с представлением к званию Героя Советского Союза казанца Николая Павловича Бутенева. Будучи командиром звена 65-й корпусной авиационной эскадрильи, он с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда. Его боевые заслуги зафиксированы в наградном документе:«Бутенев Николай Павлович, 1915 г. р., моб. из г. Казани.Отважный летчик как разведчик и как штурмовик ежедневно атакует колонны противника. До 22 августа 1941 г. летал на самолете У-2, позже перешел на самолет И-15 БИС. К 25 сентября 1941 г. сделал 49 боевых вылетов.
25 августа 1941 г., маневрируя в интенсивном огне зенитной артиллерии, бомбил и расстреливал до последнего патрона крупную колонну противника, нанеся ей большие потери в живой силе.
12 сентября, летая в группе самолетов на разведку аэродромов противника в районе д. Колосковичи и д. Волосово, штурмовал тылы противника и зажег несколько автомашин.
23 сентября в районе д. Настолово атаковал огневые позиции артиллерии и с бреющего полета разбомбил тяжелую батарею противника.
24 сентября водил группу самолетов на штурмовку передовых позиций противника в районе Петергофского парка. Невзирая на мощный пулеметный огонь, группа Бутенева нанесла большое поражение живой силе противника, чем облегчила положение наших войск, сковав неприятеля".
13 октября 1941 года командующий 8-й армией генерал-лейтенант Шевалдин подтвердил, что Н.П.Бутенев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».Военный совет Ленинградского фронта посчитал, что достаточно представить летчика к ордену Ленина. Но в конце концов 20 декабря 1941 года наш земляк получил лишь орден Красной Звезды.Подобных примеров активистам сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» удалось найти 187. За совершенные подвиги наши земляки были представлены к званию Героя, но получали лишь ордена. В том числе 59 человек посмертно или незадолго до гибели.Полные списки Героев Советского Союза и представленных к этому званию - уроженцев, жителей Татарии и воинов-татар из других регионов бывшего СССР, будут опубликованы во втором томе Книги Героев. Батырлар Китабы», который готовится к изданию к 70-летию Победы.В нем будут очерки о Героях Советского Союза А.Н.Афанасьеве, М.Б.Баймуханове, В.Д.Доценко, В.М.Крылове, А.С.Ксенофонтове, П.С.Новикове, Ф.Г.Радугине, В.Л.Савельеве, П.Т.Сокуре, прошедших боевую подготовку в Казани и оборонявших Ленинград. Напомню общую статистику:Героев Советского Союза, уроженцев Татарстана, - 186 человек.
Героев, чья судьба связана с нашей республикой, - 165 человек.
Героев-татар из других регионов страны - 112 человек.
Представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших это звание (уроженцев и мобилизованных военкоматами Татарии), - 187 человек.
48 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы.

КВ
Лента новостей