Наш двор, наш подъезд: Рядом с рынком

В подвале этого жилого дома расположилось овощехранилище. За дощатыми перегородками картофель, лук и морковь ждут своей реализации на рынке «Пионерский», что находится вблизи дома №8 по улице Академика Кирпичникова (бывшей 50 лет Октября).

Светлана Матюнина такому соседству рада - за продуктами далеко ходить не надо. Но это лишь единственное преимущество.

Люди, переехавшие больше тридцати лет назад в эту тогда благополучную кирпичную пятиэтажку, обустраивались в квартирах надолго. А заодно и в подвале: перегородили сухое помещение, устроили в образовавшихся клетях склады для хранения домашнего скарба, навесили на дверях замок. Так продолжалось до поры, пока рынок не стал разрастаться...

Люди из дома стали уезжать, а заодно с продажей квартиры стали продавать и кладовки, находящиеся в подвале. Или сдавать внаем: спрос на пустые подсобные помещения вблизи базара всегда огромен. Вот тогда и объявились в доме рыночные торговцы.

Тихой сапой возникли в подвале новые сарайчики - площадь-то здесь немалая. Теперь для жителей замок на подъездной железной двери без надобности - она всегда открыта. Сначала товар выгружают, потом на рынок выносят. Заходи кто хочешь.

И заходят - рядом открылась закусочная. На улице холодно - и едят, и закусывают здесь. А заодно порой отправляют естественные надобности. Такое вот кафе-туалет.

Для жителей жизнь превратилась в сплошной кошмар: закрыв глаза, скорее в свою квартиру... Но открывать глаза приходится - убираются жильцы в подъезде сами. И про круглосуточно горящий в подвале свет не забудешь - регулярно приходящие счета-фактуры о том напоминают.

Никаких документов на право подземного владения нет ни у старых хозяев, ни у новых. А потому в ЖЭУ, как рассказала нам старшая по дому Альфия Вагапова, только руками разводят: хотите избавиться от «оккупантов», выносите свой скарб и подвал запирайте.

 

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей