Почем нынче клятва Гиппократа?

Почем нынче клятва Гиппократа?

Мой зуб лишился пломбы. Посоветовавшись со знакомым врачом, я отправилась в платную элитную клинику. Интерьер, конечно, поражает с первого взгляда: сплошные стекла и зеркала, мраморный пол, отражающий всех и вся, огромные площади - например, в приемной было бы просторно и нескольким вальсирующим парам. Изнемогающая от доброжелательности ко всем посетителям уборщица в фирменном комбинезоне и фуражке с маниакальным упорством сдувает невидимые пылинки со всех поверхностей и протирает сверкающие стекла, за изогнувшимся точно океанская волна столом причудливого дизайна разместились перед ноутбуками две приветливые девушки.

Как я поняла из дальнейшего своего пребывания здесь, их деятельность заключается в обслуживании клиента. Абсолютно необременительное занятие. Пока одна девушка заносила меня в компьютерную базу данных, другая просто сидела и лучезарно мне улыбалась, а пока я минут двадцать заполняла невероятно длинную анкету, изо всех сил улыбались мне обе. Приятно, конечно. Хотя и подозрительно. Подозрения мои вполне оправдались, когда я наконец попала к врачу и тот, осмотрев мой зуб, назвал цену предстоящей работы. Цену, которая заставила меня вздрогнуть, хотя проблема с зубом была, честно говоря, пустяковая, а работа - примитивная, по плечу студенту-дантисту. Без сомнения, в стоимость лечения зуба вошли и затраты на шикарный дизайн помещения, и на фирменный прикид уборщицы, и на мебель, и стоимость по прейскуранту всеобщей доброжелательности вместе с улыбками.

«А что ты хотела? - сказал мне знакомый. - Кто тебе будет просто так улыбаться? Не хочешь платить - пожалуйте в бесплатную поликлинику: там и грязь получишь, и грубость персонала».

Я отказалась обслуживаться в той клинике. Не то чтобы не могла заплатить, нет. Просто мне показалось оскорбительным оплачивать чьи-то дизайнерские амбиции, обычную работу технички, какой ей и положено быть, и улыбки девиц - по 10 долларов штука.

Главное другое. Когда, в какие времена мы незаметно в своем сознании перешли ту грань, что отделила нормальное человеческое отношение от профессионального долга? С каких это пор профессиональный долг стал измеряться у нас в деньгах? Почему хамство и халатность в государственных поликлиниках и больницах воспринимаются как должное: «так ведь бесплатно же»? Будем и дальше растить и культивировать пренебрежение своими обязанностями, потому что есть оправдание - «мало платят»? Гавкнула на вас уборщица - мы деликатно шарахаемся, ибо всегда найдется защитник даже самому хамскому поведению: «а вы бы с ее зарплатой как разговаривали?» Обсчитала кассирша в магазине - «да, с их зарплатой приходится жульничать, куда ж деваться». Мы узаконили это хамство в своем сознании и выдали индульгенцию, отпускающую грехи: «Раз для нас бесплатно, значит, им мало платят и им все простительно».

Однако утешит ли вас сия сентенция, если шофер с маленькой зарплатой с досады задавит вашего близкого? Если воспитательница в детском саду будет вполглаза присматривать за вашим ребенком и это доведет до беды? Если хирург, чья зарплата тоже невелика, в плохом по сему поводу настроении «запорет» больного на операционном столе?

А куда вы денетесь, если добросовестность и честность у нас будут отныне только в дорогостоящих учреждениях, где тем же хирургам и няням платят много, а вы, если принадлежите к когорте малозарабатывающих граждан, не сможете в них обслуживаться?

Вместе с тем я знаю гениального детского хирурга, который за всю жизнь не принял ни одной взятки, а когда в стране появились платные медицинские кабинеты, отказался там работать, как его туда ни зазывали. Хотя зарплата у него была невелика.

Спору нет, любой труд должен достойно оплачиваться. Однако в иные годы он оплачивался так же скудно, а бывало, что и вообще не оплачивался (ну да ладно, то были военные годы). Но люди работали не за страх, а за совесть.

Вот оно! Мы продали совесть. Обычную совесть, что не измеряется никакими деньгами. И лично я никогда не поверю врачу, который предпочитает работать только за деньги. Большие деньги. Чего-то у него не будет хватать. Может быть, не профессионализма. Но души, что ли, элементарной порядочности или... что там иногда в грудной клетке так сильно бьется?

Кстати, зуб свой я залечила в обычной поликлинике. Наверное, мне повезло, но врач великолепно сделал свою работу и даже одарил улыбкой. Бесплатно.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей