Зона особого невнимания

Зона особого невнимания

Дедовщина в армии особого удивления ни у кого сроду не вызывала. Она как вечное счастье диджея Грува: дедовщина есть и она не может не есть! Потому и список ее жертв хотя и неизвестен, но вполне предполагаем.

«Ведь по новым данным разведки, мы воюем сами с собой», - как верно подметил другой молодежный герой.

По своему армейскому опыту знаю: в весеннем призыве дедовщина слабее, в осеннем лютует особенно жестоко. Потому что новобранец осенью страдает сильнее - и от холода, и от недоедания, и от рукоприкладства: ему тяжелее приспособиться, «не май месяц». Зато потом, через полтора года, уже в категории законного дембеля он будет мстить неповинным в его былых синяках.

В моем призыве дедовщины как таковой не было. Мы были майские, нас пришло 120 пацанов из Казани и республики. И мы слишком хорошо помнили свои первые полгода. Может быть, поэтому, когда сами уходили на дембель, в нашей роте все остались живы.

Что поражает, так это вечная отповедь отцов-командиров, мол, что вы от нас хотите, армия - это точный срез вашего общества. На гражданке-де бывает и похуже, зато у нас масло дают!

Вранье: армия - отнюдь не общество в миниатюре. Это большая и особая Зона, где ты несвободен, где у тебя практически нет прав, где нужно выживать во что бы то ни стало, а значит, приспосабливаться любой ценой. Стал бы я на гражданке терпеть издевательства сержанта Рзаева? Или драться в ночном туалете с его дружками-старослужащими? А бесплатно горбатиться на стройке личного дома командира подразделения? Нет, ребята-офицеры и нетоварищи-генералы, на гражданке все эти вопросы - не ко мне. На фига вы мне сдались? А если нос откушу?

Армия - это как раз ваше общество, зона вашего обитания. И дедовщина организована и поддерживается именно командирами. Офицеры - боссы, деды - ночные хозяева, молодые солдатики - прислуга за все.

Есть расхожее мнение, будто тех новобранцев, кто пытается стоять за себя (как я когда-то ночью, в ротном туалете), даже козлы-деды довольно быстро начинают уважать, разумеется, предварительно умыв кровью. А вам нужно такое уважение? На гражданке вы так же расплачиваетесь за любовь и авторитет?

Согласитесь, странный получается срез демократического общества, где здорового, сильного парня кучей избивают в темном месте за то, что тот посмел возникать. И могут забить насмерть. Потому что деды давно уже ничего не боятся, потому что офицеры это покрывают и лгут вам в глаза с экранов телевизоров, откровенно считая вас за дураков. Потому что - Зона... Злоба здесь передается как эстафетная палочка.

Что же касается дедов, то это же ваши дети, господа офицеры! Уж коли вы пытаетесь нацепить себе вместо кокард ярлыки задушевных «отцов-командиров». Бывают злые и жестокие дети? Да, конечно, и глупо это отрицать. Но в нормальной стране, в цивилизованном обществе ответственность за детей всегда несут прежде всего родители.

Потому, чтобы изжить дедовщину, надо начать с зачинщиков и вдохновителей - офицеров и генералов. Это точный адрес, как бы ни играли желваками господа вояки. За каждый случай неуставных отношений надо наказывать командиров подразделений, начиная с самых главных погон. По-военному, жестко. Только тогда генералы возьмутся за офицеров, офицеры - за старшин, а там, глядишь, и сержанты дедам хвост прижмут.

А хвост не виляет собакой, ребята!

Сергей
ЧЕЛЯЕВ

Писатель,
фантаст.
Казань

КВ
Лента новостей