10 заповедей культурного человека

Заповедь 10. Что и чем есть?

ЗАКУСКИ. Если на столе несколько видов закуски, начинать принято с рыбы. Затем идут овощи, грибы и мясное. Не стоит накладывать на тарелку одновременно различные закуски и есть вместе холодец и рыбу.

РЫБНЫЕ БЛЮДА едят с помощью вилки и корочки хлеба.

МЯСНЫЕ - с помощью вилки и ножа. Мясо с гарниром едят одновременно. Так же - сосиски и сардельки.

ВСЕ ВИДЫ ДИЧИ едят с помощью вилки и ножа. Но лучше, если вы научитесь все блюда есть только ножом и вилкой. Умение приходит с тренировкой.

ПИРОГИ удобнее есть с помощью вилки и ножа. Маленькие пирожки берут руками.

ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО. Перемешивая сахар, не стучите ложкой, а размешав, выньте ее из чашки и положите на блюдечко. Пить с торчащей ложкой не принято и неудобно. Брать из сахарницы песок нужно не своей ложечкой, а той, что в сахарнице.

ПИРОЖНЫЕ с кремом едят ложечкой, сухое песочное принято брать руками, отламывая кусочки, как хлеб. Трубочки и эклер держат в руке целиком.

ФРУКТЫ. Яблоки и груши разрезают вдоль на четыре части. Выньте ножом косточки и, если хотите, очистите кожуру. Апельсины надрезают вдоль и снимают кожу, плод делят на дольки. Абрикосы и сливы разнимают на две части. Персики режут пополам, вынимая косточки, едят дольки целиком. Виноградинки кладут в рот руками. Ананас удобно есть с помощью чайной ложки: он очень сочен и нежен.

Бутылку с вином держите правой рукой за ее среднюю часть, наклоняя ее к рюмкам влево, а графин - за горлышко. Рекомендуется сначала отлить чуть себе, затем налить женщинам и уж потом мужчинам. Себе дольете после всех. Смысл этого правила в том, что если в только что откупоренной бутылке остались кусочки пробки, пусть они попадут в вашу рюмку. Когда вино разлито, осторожно кончиком ножа выньте кусочки из своей рюмки. До края рюмки оставляют немного места.

КВ
Лента новостей