Как получить здоровую коренастую рассаду

Анекдот в тему:Сидит дед у новогодней елки, читает лунный календарь.- Слышь, бабка, - кричит он супруге, - хорошо на Луне: у нас мороз, а там уже арбузы сажают!
ЗДЕСЬ - ЭТО ВАМ НЕ ТАМ. Этот анекдот хочется напомнить тем из огородников, кто готов приняться за посевную, едва стихнет бой новогодних Кремлевских курантов. Действительно, если верить лунному календарю, то уже в начале января можно высевать капусту и морковь, а 26-го числа не грех приняться за томаты и перцы, тыквы, кабачки и... арбузы. Посеять, конечно, можно, но выйдет ли толк? 
ПОЧЕМУ НЕТ. Вряд ли это целесообразно делать даже в полностью автоматизированной теплице - себестоимость овощей выйдет запредельной! А уж на подоконнике городской квартиры, кроме бледных былинок, и вовсе ничего не получишь, только зря потратишь время, деньги и нервы. Зачатки будущего урожая закладываются в первые дни жизни растений. Но характерные для наших квартир недостаток света, повышенная температура и сухость воздуха - бич доморощенной рассады!
Стараясь избежать неприятных последствий, хозяева включают дополнительную подсветку, расставляют ванночки с водой, развешивают на батареях мокрые полотенца. Пытаются снизить температуру воздуха, лимитировать полив. Обрабатывают растения препаратами, замедляющими рост. Но все это хлопотно и малоэффективно. Да и какой смысл запускать рассаду рано, а потом с помощью разных ухищрений не давать ей расти?
ВОЗЬМИТЕ В РУКИ КАРАНДАШ. А также блокнот и калькулятор. Для определения оптимальной даты посева семян необходимо учесть следующие факторы: дата предполагаемой высадки рассады на постоянное место, средние сроки появления всходов после посева, возраст, до которого надо дорастить рассаду. Если потребуется пикировка, придется добавить еще несколько дней, необходимых растениям для адаптации.
С ЭТОГО МЕСТА ПОПОДРОБНЕЕ. Перец выращивают только через рассаду. В нашем регионе логичнее выращивать раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды, у которых от момента всхода до цветения проходит около ста дней. Свежие семена в тепле проклевываются, как правило, на третий день. Двух-трехгодичной давности - через неделю и позже. Согласно лунному календарю не поздно будет посадить перец скороспелых сортов в двадцатых числах марта. Рассаду перца высаживают на постоянное место в возрасте 55 - 60 дней. 
Рассаду томата в защищенный грунт обычно высаживают 10 - 20 мая, в открытый - не раньше 10 июня. У большинства сортов и гибридов срок вегетации до первых плодов составляет около 100 дней. Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место - 45 - 60 дней. Средний срок от посева до всходов - 7 - 8 дней. Исходя из этого в наших климатических и световых условиях оптимально высаживать семена томатов для необогреваемых теплиц во второй половине марта, а ранних сортов (гибридов) для открытого грунта - в конце марта - начале апреля. В этом году это 25, 26, 30, 31 марта и 1, 2, 3 апреля. Посеянные в эти сроки томаты будут самыми здоровыми и крепкими. Как в неотапливаемых теплицах, так и в открытом грунте они наверняка обгонят своих длинных и бледных собратьев, посеянных в более ранние сроки.
Такими же принципами выбора и расчета сроков посева нужно руководствоваться при выращивании рассады других огородных и цветочных культур. 
ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Не поддавайтесь соблазну поторопить природу - и вы получите коренастую, здоровую рассаду, которая в дальнейшем ответит на заботу хорошим урожаем. 

КВ
Лента новостей