Сенбернары учат любить мир

Рабочие будни моей героини проходят среди стаи огромных рыжих собак.
Своей неординарной историей делится с «КВ» заводчик одного из казанских питомников сенбернаров Лариса НАФИГУЛЛИНА:- Есть великолепное стихотворение Ирины Штанько, посвященное ее сенбернару Атосу. Оно наилучшим образом отвечает на вопрос, почему я выбрала эту «тяжелую» породу: «Пронзительный и неподкупный взгляд, величие и красота от Бога. И как друзья твои в заснеженных горах, ты в сердце проложил моем дорогу...» Не могу назвать эту породу тяжелой. Конечно, есть свои сложности при росте и формировании щенков. Но если не лениться и давать малышу возможность полноценно двигаться и правильно питаться, все получится! Главное - слушаться своего заводчика. - Как вы пришли к созданию своего питомника?
- Все получилось само собой. Сначала мы жили в городской квартире, держали сенбернаров, потому что не представляли себе жизни без них. В 1998 году перебрались за город. Чуть позже привезли двух очаровательных щенков Искру и Инару. Растили, ходили на занятия, выставлялись. Все как обычно. Отучились на кинологических курсах, получили корочки заводчика. Однажды друзья посоветовали нам зарегистрировать свой питомник. Мы задумались: а почему бы и нет? Подали все необходимые документы.- Что вам дают эти собаки и правда ли, что труд заводчика - титанический?
- Собаки дарят нам очень много и дают в первую очередь безграничную любовь. Учат уму-разуму (быть сдержанным, не брехать понапрасну, не лениться, любить этот мир), не позволяют зачерстветь душам и сердцам нашим. Разве этого мало? 
Для чего такой титанический труд? Хочется сохранить и приумножить поголовье этих прекрасных, благородных собак. Ведь в жилах нынешних сенбернаров течет кровь тех псов, которые в тяжелейших условиях Альпийских гор спасли не одну тысячу человеческих жизней! Низкий поклон им за это и бесконечная благодарность. Да, труд наш не назовешь легким, но когда видишь слезы радости на глазах новоиспеченных владельцев, понимаешь, что все не зря. Значит, еще одним добрым человеком станет на земле больше, а это замечательно.- Наверняка у вас есть памятные истории, связанные с собаками...
- Однажды мы с Дашей, нашим сенбернаром, по грибы ходили. Даша тогда еще совсем молоденькой была. Бредем с ней по тропе лесной, никого не трогаем. Вижу - пенек впереди, опята на нем. Замечательно! Вдруг Даша как подпрыгнет на месте, как забасит что-то вроде «а-бу-бу-бу-бу» и давай назад пятиться - за меня прятаться. Я понять ничего не могу. Голову поднимаю - из-за пенька мужичок выглядывает ни жив ни мертв. Напугала Даша его своим баском и сама перепугалась. Пришлось мне и собаку, и мужичка успокаивать. Смеялись потом долго... Даша-то у нас не мелкая, в ней больше ста килограммов веса. И такая махина перепугалась маленького мужичка.- Говорят, заводчики не знают ни выходных, ни праздников...
- Да, каждый день - подъем, кормление, чистка вольеров, прогулки, занятия с молодежью... У нас ведь не только сенбернары живут. Есть курочки-несушки, кошки и песики беспородные, которых периодически «добрые» люди подкидывают. Зато в выходные, ближе к вечеру, когда все питомцы накормлены и основная работа в питомнике завершена, мы обычно собираемся всей семьей за столом с детьми и маленькой внучкой. 

КВ
Лента новостей