БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ - СТРАХОВКА ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Отношение к брачному контракту в обществе неоднозначное. «Как можно, не успев завести семью, уже думать о разводе, делить имущество и деньги?» - возмущаются люди старшего поколения, всю жизнь прожившие в законном браке. «Можно и даже нужно! Если это единственный способ застраховать себя от неприятностей, а может, и укрепить семью», - считают молодые люди. За рубежом брачный контракт давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения.

Браки, конечно, заключаются на небесах. Но когда первое упоение проходит, начинаются сугубо земные проблемы, и нередко обстановка накаляется настолько, что у одного из супругов срывается с языка роковое слово «развод». После этого житейская буря разыгрывается с новой силой. Потому что в ответ обычно звучит: «Замечательно. Только учти, квартиру, машину, дачу и ребенка я тебе не отдам». Увы, ситуация знакомая. Сегодня есть надежный способ уйти от многих проблем, застраховать себя - заключить брачный контракт. Брачный контракт - это письменное соглашение, или попросту сделка, между будущими супругами о различных, прежде всего имущественных, сторонах семейной жизни. Этот документ заверяется у нотариуса, каждый из молодоженов получает копию, а оригинал остается у юриста.

О том, что это такое - брачное соглашение, я попросила рассказать казанского нотариуса Тамару Рыжкову.

- Тамара Петровна, когда составляется брачный контракт?

- Брачное соглашение можно заключить как до регистрации брака, так и после. Но в первом случае оно вступает в законную силу лишь с момента регистрации брака. Брачный контракт заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

- Какого содержания должен быть брачный контракт?

- В брачном соглашении супруги могут устанавливать или изменять режим совместной собственности как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества. Супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому в случае расторжения брака, а также включить иные положения, касающиеся имущества. Правоспособность или дееспособность супругов не может быть ограничена брачным договором. Например, нельзя устанавливать в договоре, какое количество детей будут иметь супруги, ограничивать личные права одного из супругов, отказывать в содержании временно не работающему супругу (болезнь, декретный отпуск по содержанию ребенка) и другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

- Можно ли вносить изменения в брачный контракт после его заключения?

- Да, конечно. Но это делается по обоюдному желанию сторон, а не одним из супругов. Законом допускается также и расторжение брачного контракта. Изменение и расторжение договора совершаются в той же форме и в том же порядке, что и сам брачный договор, то есть нотариально.

- Если один из супругов нарушил условия контракта?

- Этот вопрос решается в судебном порядке с учетом условий контракта и действующего законодательства.

- Как уберечь семейный бюджет от супруга-транжира?

- Если между супругами уже определен имущественный порядок, то каждый из них имеет полное право распорядиться личным имуществом по своему усмотрению, в том числе и растранжировать его.

- Сегодня многие живут в гражданском браке. Как они могут урегулировать свои имущественные отношения?

- Только через законную регистрацию брака. В законодательстве такие союзы называются сожительством. Сожительство не предполагает имущественно-правовых отношений.

- Почему брачный контракт пока не популярен в России?

- В первую очередь, дело в менталитете. Когда один из молодоженов начинает разговор о заключении брачного контракта, второй обижается - мол, ты мне не доверяешь. Во-вторых, отсутствие давних традиций составления брачного контракта, психологическое неприятие брачного соглашения родителями молодоженов. Люди старшего поколения считают, если они всю жизнь прожили без подобных контрактов, то и молодой семье это не даст ничего, кроме дополнительных ссор и конфликтов.

Многие вопрос о заключении брачного контракта воспринимают в штыки, неправильно полагая, что соглашение раз и навсегда определит, как супругам жить: кому мыть посуду, кому стирать, еду готовить, как часто выполнять супружеские обязанности... Вовсе нет! Брачное соглашение охватывает несколько иные аспекты: при каких условиях супруги могут расстаться, что кому достанется после развода... Хотя и личные вопросы тоже имеют место быть указанными, но это только при желании супругов. Одним словом, брачный контракт должен выполнять роль той соломки, которую мы так часто хотим постелить в ситуации «знать бы, где упасть».

 Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА.

Справка «КВ»

В Древней Греции и в Древнем Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая и вопросы наследования в будущем совместно нажитого. Такая «страховка» была распространена вплоть до прихода христианства. В последующие времена «священный союз» заключался и регулировался исключительно церковью. Восстановление института брачного контракта началось лишь в конце XVIII - начале XIX века во Франции, Англии, Германии, Австрии. Сегодня брачный контракт наиболее распространен в Западной Европе, Америке и Канаде. В России он получил законное право только в 1992 году.

КВ
Лента новостей