КАК БЕСПЛАТНО ВСТАВИТЬ ЗУБЫ?

С начала текущего года правительство РТ успело принять целых два принципиально различающихся постановления по бесплатному зубопротезированию для льготной группы населения, и некоторые из льготников до сих пор не могут уяснить, каким же образом осуществляется для них эта медицинская манипуляция.

Как пояснили нам в городском управлении социальной защиты, согласно новому постановлению Кабинета министров РТ №89 от 16 февраля сего года зубопротезирование осуществляется бесплатно на основании договора с медицинским учреждением следующим категориям населения:

- ветераны труда, достигшие возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

- труженики тыла;

- реабилитированные граждане;

- граждане, пострадавшие от политических репрессий, достигшие возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

То есть все эти граждане приходят в поликлинику и вставляют зубы бесплатно со всеми видами протезов, исключая металлокерамику и золото.

Однако многие льготники успели вставить зубы еще в январе 2005 года, когда действовало постановление КМ РТ №23, согласно которому льготники оплачивали услугу с последующим возмещением расходов страховой компанией. И многие до сих пор не знают, как получить свои деньги обратно.

Возмещение расходов на зубопротезирование (а также на слухопротезирование) производится на основании заявления. К заявлению прилагаются следующие документы:

- паспорт;

- копия льготного документа;

- пенсионное удостоверение;

- документ об оплате предоставленных услуг до 31 января 2005 г.;

- договор с медицинским учреждением на услуги зубопротезирования.

С этими документами для возмещения расходов необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту постоянного жительства.

КВ
Лента новостей