ПАМЯТЬ, УВЕКОВЕЧЕННАЯ В КАМНЕ

ПАМЯТЬ, УВЕКОВЕЧЕННАЯ В КАМНЕ

Приближается 60-летие Великой Победы, и все чаще к нам в редакцию звонят читатели с просьбой разъяснить некоторые вопросы по увековечению памяти ветеранов и других льготных категорий граждан.

За помощью мы обратились к специалистам.

Какая категория граждан имеет гарантии по погребению и увековечению памяти?

Гарантии погребения и увековечения памяти установлены Федеральными законами «О погребении и похоронном деле», «О статусе военнослужащих», постановлением правительства РФ от 1994 года «О нормах расходов денежных средств на погребение…, а также на изготовление и установку надгробных памятников» с последующими изменениями от 17 июня 1996 г., 14 марта 1998 г., 7 марта 2000 г., 5 сентября 2001 г., 1 октября 2002 г. и имеют погибшие (умершие) после 1 января 1993 года:

- участники Великой Отечественной войны, в т.ч. инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий на территории других государств (с 1 января 2004 года к ним приравниваются участники антитеррористических операций в Чечне);

- ветераны военной службы;

- военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, должностные лица таможенных органов и других силовых структур.

В соответствии с вышеперечисленными постановлениями правительства РФ определен порядок оплаты и возмещения расходов на погребение, изготовление и установку надгробного памятника. Так, оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 6 тысяч рублей.

Установлены нормы расхода денежных средств на изготовление и установку надгробных памятников за счет средств федеральных органов исполнительной власти в зависимости от категорий льгот до 8 тысяч или до 12 тысяч рублей.

Какие документы необходимо представить для оформления заказа на памятник?

Для оформления заказа на изготовление и установку памятника в районный военный комиссариат необходимо представить:

- заявление родственника или других лиц об изготовлении и установке надгробного памятника;

- свидетельство о смерти погибшего (умершего);

- справку о месте захоронения погибшего (умершего);

- удостоверение участника войны либо удостоверение ветерана войны, удостоверение инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы или другие документы, подтверждающие право на льготы;

- пожелания родственников по художественному оформлению и фотографию погибшего (умершего).

Изготавливаются и устанавливаются также памятники из гранита и мрамора для погибших (умерших) граждан, не имеющих льгот. В зависимости от размеров памятника, объема выполненных художественных работ стоимость мраморных памятников от 2 тысяч до 6 тысяч рублей, гранитных - от 8 тысяч и выше.

Для того чтобы иметь гарантию достойных проводов в последний путь, заказчик может заключить прижизненный договор. В качестве договаривающейся стороны должен выступить родственник или близкий человек, который позаботится о похоронах и установке памятника. Договор следует заключать только с той организацией, которая имеет Соглашение с Министерством обороны Российской Федерации на оказание подобных услуг.

КВ
Лента новостей