ТАЙНЫЕ ВРАГИ ДОМОХОЗЯЕК

Стиральные порошки не столь безопасны для здоровья, как многие считают.

Реклама моющих и чистящих средств обступает нас со всех сторон - с экранов телевизоров, страниц журналов, уличных стендов... "Вы еще не в белом? Тогда мы идем к вам!" Погодите-погодите... Чистота, уничтожение бактерий, белоснежность и повышенная пушистость "любимых вещей" - это, конечно, хорошо. Но стоит ли ради этого приносить в жертву свое здоровье? Ведь все, что уничтожает, отбеливает и чистит, может плохо на него повлиять.  Самый яркий тому пример - многочисленные случаи аллергии на моющие средства.

"Мы не в белом, чем и гордимся!"

Например хлор, он же гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) или просто гипохлорит (hypochlorite), дихлоризоцианурат натрия (sodium dichloroisocyanurate), хлористый водород (hydrogen chloride), соляная кислота (hydrochloric acid). Он используется в моющих, отбеливающих и дезинфицирующих средствах. В чистом виде сейчас, к счастью, не применяется, но даже в составе с другими моющими веществами способен нанести серьезный урон здоровью. Некоторые специалисты считают, что в смесях хлор может быть даже опаснее, поскольку вступает в активную реакцию и образует газообразный хлор и хлорамины - токсичные газы, сильно повреждающие легочную ткань. Если содержание хлора высоко, то такой продукт может вызвать раздражение легких, что особенно опасно для аллергиков, астматиков и сердечников. И вообще, не стоит забывать, что на заре ХХ века хлор использовали в новейших военных технологиях - как отравляющее вещество во время Первой мировой войны...

Распознать хлор в любом средстве достаточно просто, поскольку любой хозяйке известен его едкий запах. Чтобы он не отпугивал покупателей, производители научились забивать его ароматами. Так что не верьте своему носу - верьте глазам, изучающим этикетку!

Еще один агрессивный монстр стирально-порошкового бизнеса: триполифосфат натрия, или тринатрифосфат, применяющийся для уменьшения жесткости воды и улучшающий моющее действие порошка. Как возможный аллерген он также вызывает нарекания медиков; кроме того, крайне вреден для окружающей среды. Большая часть Европы уже отказалась от порошков с фосфатами, перейдя на практически безопасные для человека цеолиты. Правда, стоимость таких порошков выросла примерно наполовину, но для европейцев, как водится, здоровье превыше всего. Самое интересное, что в некоторых европейских странах возникла даже альтернативная мода. Если у нас стыдят за то, что "вы еще не в белоснежном", то в процветающей Европе демонстративно носят желтоватые, якобы застиранные рубашки как свидетельство того, что они не используют вредные для здоровья и окружающей среды моющие средства.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate, SLES) - дешевый ингредиент, образующий при мытье много обильной пышной пены. Плох тем, что обладает высокой возможностью входить в реакцию с другими компонентами очищающего средства, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды. Лорамид ди (Lauramide Dea) - примерно в тех же целях, что и лаурет сульфат натрия, используется в моющих средствах, в том числе для посуды - из-за способности удалять жиры. Может вызывать зуд, а также аллергические реакции. А ведь известно, что большинство средств для посуды смываются только после многократного ополаскивания чистой водой (до 20 раз!). Сколько же "эффективных и недорогих" "очищалок" для посуды съедаем мы в течение жизни? В ЦГСЭН г. Казани пояснили, что такими расчетами не занимаются, однако из других источников известно, что от 30 до 60% всех вредных ингредиентов наш организм получает внутрь с продукцией бытовой химии, а вот к какому числу хронических заболеваний это приводит, неизвестно.

Спасение в ваших руках, если... они в перчатках!

Нельзя сказать, что производитель совсем не думает о здоровье потребителей, но иногда ему приходится идти на поводу у покупателей. Например, моющие средства без того же лорамид ди не дают обильной пышной пены, которая у хозяек ассоциируется с их высоким качеством. Потребитель недоволен, объемы продаж падают, и производители снова вводят небезвредный компонент на радость покупателям.

Так что же делать? Специалист Роспотребнадзора по РТ Лилия Ермаченко уверяет, что все средства, которые реализуются на территории Татарстана, проходят гигиеническую сертификацию. "Однако следует помнить: несмотря на то что все ингредиенты, применяющиеся в бытовой химии, проходят тесты на гипоаллергенность, индивидуальная аллергия может возникнуть на любой компонент. Поэтому, прежде чем пользоваться новым порошком или гелем, протестируйте его на сгибе локтя. И избегайте продукции с сильным запахом".

Кроме того, считает Лилия Галимовна, если любыми средствами бытовой химии пользоваться грамотно, то они не опасны: явные случаи вреда здоровью - аллергии, отеки, зуд и язвы на коже - возникают не столько из-за вредных компонентов, сколько по вине самих потребителей, которые не соблюдают правила эксплуатации, изложенные на этикетке. И правда, мы ведь если и читаем инструкцию, то только для того, чтобы посмеяться над "тупыми американцами": "Возьмите в руки салфетку, смоченную водой комнатной температуры, выдавите на нее одну каплю нашего средства..." Мы же от широты душевной выливаем на губку под кипятком полфлакона - и вперед! "А ведь концентрация средства и температура воды имеют огромное значение в смысле безопасности для здоровья, - продолжает Лилия Ермаченко. - Не мойте средством для чистки унитаза посуду - нам известны и такие случаи! А один человек вообще додумался мыть унитаз голыми руками средством для растворения мочекислого камня. Представляете, что было с кожей на его руках! Кстати, чистящие средства для унитазов, как правило, довольно агрессивные, ими можно пользоваться только в перчатках".

И еще: риск навредить здоровью увеличивается, если моющие вещества с такими активными компонентами, как хлор, используются в маленьких, плохо проветриваемых помещениях - например ванных комнатах и туалетах. А в типовых жилых домах, как известно, других и не бывает.

Лана РОМАНОВА.

КВ
Лента новостей