Дело о бугульминском взрыве

На прошлой неделе 13 апреля в Верховном суде Республики Татарстан состоялись предварительные слушания по изрядно нашумевшему «бугульминскому делу». 26 апреля суд присяжных, который избрали сами обвиняемые, снова рассмотрит все обстоятельства этого дела, чтобы вынести решение. Любителям судебной практики вновь предстоит увидеть борьбу обвинения и защиты.

Вкратце история данного дела такова. 8 января 2005 года ранним утром коммунальный газопровод, питавший несколько домов и общежитий в густонаселенном центре города Бугульмы, был подорван неизвестными. От взрыва в соседнем общежитии выбило все стекла. Лишь по счастливой случайности никто не погиб, хотя пострадавшие были. В одной комнате спящих людей от ударной волны защитила новогодняя елка, стоявшая прямо у окна. В другой мать, вставшая покормить грудного ребенка, приняла основной удар на себя, ребенок получил несколько сильных порезов, к счастью, не задевших глаза.

Силовым структурам республики был брошен вызов. Буквально через несколько часов объединенная бригада чекистов, милиции и прокуратуры получила первые результаты. Вскоре были задержаны три жителя Республики Татарстан - Р.Гумаров, Ф.Шайхутдинов и Т.Ишмуратов, которым предъявили обвинение по печально известной 205-й «террористической» статье. Обвиняемые изъявили желание, чтобы дело рассматривал суд присяжных. Присяжные их оправдали осенью того же года. Радости оправданных не было конца, особенно у Р.Гумарова, который уже познал строгости тюремного режима на базе Гуантанамо, куда попал после задержания американскими военными вслед за разгромом незаконных вооруженных формирований в Афганистане. Да и Ф.Шайхутдинов был ранее осужден, правда условно, за разжигание межнациональной розни.

Между тем с решением коллегии присяжных не согласилась прокуратура, которая успешно опротестовала его в коллегии по уголовным делам Верховного суда России. Дело было возвращено на повторное судебное рассмотрение.

Для Гумарова, Шайхутдинова и Ишмуратова новое решение стало шоком. Может быть, они это предчувствовали? Как бы то ни было, Гумаров и Шайхутдинов были арестованы в Москве в компании еще одного узника Гуантанамо - выпускника печально известного медресе «Йолдыз» А.Вахитова. Тимур Ишмуратов задержан при попытке незаконного пересечения российско-украинской границы в районе Брянска и также получил реальный срок.

Любопытно, что на первом процессе одним из главных вещественных доказательств был рюкзак Шайхутдинова, на котором обнаружили следы сильнодействующей промышленной взрывчатки - гексогена. В своих показаниях обвиняемый сообщил, что неоднократно стирал рюкзак, хотя специалистам-экспертам давно известно: гексоген не смывается никакими моющими средствами в течение как минимум полугода - такая уж особенность у этого вещества.

К сожалению, татарстанцам уже на своем горьком опыте довелось узнать, что такое терроризм. «Большая чистка», проведенная накануне празднования 1000-летия Казани, показала, что у нас как и везде подрывают опоры электропередач и газовые магистрали, организуют террористические и экстремистские сообщества. Необычайная сдержанность правоохранительных органов в освещении результатов своей деятельности может свидетельствовать только об одном - «бугульминский процесс», к сожалению, еще не последний.

 

Владимир ДЪЯКОНОВ

КВ
Лента новостей