Почему закрыты ворота казанских рынков?

Вчера, в четверг, судья Московского района в срочном порядке рассмотрел судебное дело о закрытии Московского рынка и разрешил возобновить его работу. Только вот надолго ли? Специалисты санитарного и ветеринарного надзора весь день прочесывали рынок...

Московский рынок в среду сиял непривычной чистотой и порядком - в этот день он не работал.

А вот специальная комиссия в составе главного санитарного врача Казани Алмаса Имамова и главы администрации Московского района Гузалии Минкиной специально явилась сюда, чтобы убедиться, что администрация рынка оперативно отреагировала на предписание о его закрытии в связи с несоответствием санитарным нормам.

Работа проведена огромная, и это оценили. Составлены акт и предписание о пересмотре дислокации торговых мест и ликвидации несанкционированной торговли, облепившей рынок со всех сторон. Последнее вызвало бурное одобрение столпившихся на площадке перед зданием рынка предпринимателей: именно представителей нелегальной торговли они считают виновниками своих бед.

- Этот гадюшник вокруг рынка развели они, но почему-то страдаем мы! За собой-то мы уберем, а кто будет убирать за ними? - раздавались голоса.

- Мы же и убрали их мусор, хотя не должны этого делать, - пояснила Имамову директор рынка Флюра Цветова. - Но ликвидировать несанкционированную торговлю - это уже не наша задача, и это не повод для закрытия рынка!

А вот Алмас Имамов настаивал на том, что и без того нарушений правил торговли много: замусоренность, ветхие торговые павильоны, не соответствующие санитарным нормам рабочие места, один туалет на 1200 продавцов... Этого уже достаточно для временного закрытия рынка.

 

Светлана ГОРДЕЕВА


Кстати

С этого понедельника специалистами ТУ Роспотребнадзора по РТ были выписаны протоколы о приостановлении деятельности еще 20 городских рынков, среди которых Приволжский, Центральный и Чеховский рынки. Причина все та же - нарушение санитарных норм по содержанию, а именно неубранный мусор на территориях рынков. Когда они откроются - зависит от того, насколько быстро будут устранены нарушения. Судьи, которым передаются протоколы, имеют право приостанавливать деятельность рынков на 90 дней.

КВ
Лента новостей