Морковная грядка - все по порядку

Морковь - любимый овощ многих, особенно детворы. Массу вкусных блюд готовят из этого чудесного корнеплода, даже конфеты и конфитюр. Учитывая это, решением Европейского экономического сообщества морковь теперь принято считать... фруктом. Недаром ее называют лакомством гномов. Чем слаще морковь, тем выше она ценится. Требованиям европейских стандартов отвечают наши отечественные сорта: Лосино-островская, Нантская, Витаминная, Красный великан, Московская поздняя и другие.

Сроки весеннего сева моркови зависят от состояния подготовленной с осени грядки. Как только грядка покрывается легкой корочкой - приступают к севу.

Семена моркови туговсхожие (до трех недель и более), так как они покрыты выступами с ворсинками, между которыми находится эфирное масло (отсюда специфический запах семян). Поэтому холодная почвенная вода с большим трудом добирается до семечка. Для того чтобы всходы появились быстрее, семена нужно потереть между ладонями (дабы обломать эти выросты), а затем залить горячей водой (60 - 80о С). Эфирное масло растворяется в горячей воде. После остывания воды ее сливают, семена просушивают на газете, смешивают с речным песком и сеют в борозды, пролитые водой. Заделывают семена мелко (0,5 - 1 см), посевы закрывают пленкой до всходов (поливы до всходов не проводят).

Можно воспользоваться и другим способом подготовки семян моркови к посеву. Отсортировывают их в солевом растворе (чайная ложка на стакан воды), промывают и помещают в тряпочку для набухания на двое суток. После этого просушивают до сыпучести.

Морковь требует очень много влаги в начале роста всходов и в процессе формирования корнеплодов. В это время ее обильно поливают. После того как корнеплоды сформировались, поливы, даже в засушливую погоду, сокращают до одного раза в неделю, заменяя их рыхлением почвы, которое семи поливов стоит.

При такой агротехнике морковь не растрескивается, корнеплоды вырастают крупные, сочные.

Морковь - коллективная культура. В одиночку она растет хуже, чем с добрыми соседями. Очень хорошо чувствует себя морковь, если по бокам грядки посадить свеклу. Дружит морковь и со шпинатом, редькой, редисом, чесноком и горохом. Но больше всего она любит лук. Эти два растения стойко защищают друг друга во время вегетации: морковь отгоняет луковую муху, лук - морковную.

Морковное меню

Блины из моркови

Сварите морковь, сделайте из нее пюре и смешайте с 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла и стаканом манной крупы. Вскипятите массу, остудите, добавьте 5 отдельно взбитых белков и желтков, столовую ложку сахарного песка, размешайте и выпекайте, как обыкновенные блины.

Морковный суп

200 г моркови сварите в двух стаканах мясного бульона, протрите и вновь соедините с бульоном, посолите. Муку поджарьте до светло-коричневого цвета, разведите бульоном и добавьте в суп. Добавьте смесь из двух столовых ложек молока, одного желтка и головки гвоздики. В тарелки положите кусочек сливочного масла.

КВ
Лента новостей