Вкусные «экзоты»

Вкусные «экзоты»

Финики

Польза фиников была известна еще арабским бедуинам в 6 - 7 веках до нашей эры. Свежие плоды финикового дерева плохо транспортируются и хранятся, поэтому жители России больше знают финики сушеные. Как правило, их экспортируют из Центральной Азии.

Вкус свежего финика намного нежнее, и сам плод не такой сладкий. Но у сушеного есть преимущества - это самый сладкий и калорийный сухофрукт. Все питательные вещества в нем «возведены в степень»: после засушивания концентрация белков, жиров, углеводов по сравнению со свежими плодами возрастает в 10 раз.

Эти плоды превосходят другие фрукты богатством компонентов. Они содержат белки, углеводы, железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий, а также все витамины (кроме Е и Н), богаты кальцием, необходимым для костей. Плоды финиковой пальмы - ценный источник пищевых волокон (от 6 до 11%), кроме того, они оказывают очищающее действие на пищеварительную систему
(а попросту, хорошее натуральное слабительное средство).

Желающим похудеть и больным диабетом не рекомендуется злоупотреблять финиками, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами (до 90%). А вот для тех, кто хочет подзарядиться энергией или набрать вес, это отличное подспорье. Они также лидер среди фруктов по содержанию белка. В отличие от шоколада и конфет, которые дают организму «пустые» калории, финики - полезная сладость. Ведь сладкий вкус им обеспечивают фруктоза и глюкоза. При этом финики являются превосходным стимулятором мышц, что особенно необходимо спортсменам. В них много витамина В5, который повышает работоспособность.

На Востоке считается, что финики являются лучшим питанием для женщины в период беременности и кормления. Они содержат элементы, которые обогащают материнское молоко важнейшими витаминами для полноценного развития ребенка, повышая сопротивляемость организма малыша.

При покупке обратите внимание на страну-производителя (лучше покупать финики из ОАЭ) и дату упаковки (она обязательно должна быть герметичной).

Финики, купленные на рынке, могут быть влажными - такой продукт быстро испортится. Поэтому выбирайте сухие и неповрежденные плоды. Раздавленные могут иметь винный привкус и тоже быстро портятся.

Качественные финики обладают сливочным вкусом и липкой текстурой.

Они достаточно мягки, с выраженным естественным блеском, темного золотисто-коричневого цвета.

Развесные финики нельзя хранить в полиэтилене, лучше завернуть их в бумагу или положить в бумажный пакет.

После того как полакомитесь, не выбрасывайте косточки: из них можно дома вырастить пальму - плодоносить она не будет, но интерьер украсит.

Инжир

Инжир - плод смоковницы или фигового дерева, известен также как винная ягода, фига или смоква. Самым полезным считается белый инжир, красные и черные фиги немного уступают ему по целебным свойствам. Лучшими считаются турецкие фиги: у них прекрасный цвет и аромат. Растет фиговое дерево в южных широтах, его плоды плохо поддаются транспортировке, поэтому в основном мы знакомы только с сушеным инжиром.

В плодах инжира много сахаров (77%), витаминов и пектинов. Из минеральных веществ можно отметить немалое содержание железа и кальция. В народной медицине разных стран инжир - популярное средство при лечении простудных заболеваний: его применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Большое содержание калия указывает на полезность фиговых ягод при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Врачи отмечают, что инжир снижает риск заболевания раком поджелудочной железы.

Инжир необходимо ввести в свой рацион пожилым людям с ослабленным здоровьем, так как этот сухофрукт улучшает пищеварение и хорошо восстанавливает силы после болезни и в старости.

В домашних условиях инжир, как и любой другой сухофрукт, хранят обычно, смешав с сушеной мятой, в ситцевых мешочках. Мешочки перевязывают веревкой и подвешивают на гвоздь.

Целительный эффект сушеных плодов смоковницы резко возрастает, если заливать их не кипятком, а горячим молоком (5 - 6 плодов на стакан молока) и принимать раз в день в теплом виде за 30 минут до еды.

КВ
Лента новостей