Геологи нашли новые запасы подземных питьевых вод

Татарское геолого-разведочное управление Татнефти подготовило к проведению госэкспертизы эксплуатационные запасы месторождений подземных вод, разведанных для хозяйственно-питьевого снабжения Высокой Горы, Камского Устья, Муслюмово, Актаныша, Черемшана и Нурлата в количестве 15,1 тыс. м3 в сутки.

В том числе для Высокой Горы подготовлены к утверждению эксплуатационные запасы в 1 тыс. м3/сут., что позволяет расширить площадь действующего водозабора.

Для водоснабжения Камского Устья подготовлены к передаче в пользование запасы подземных вод в количестве 1,1 куб. м в сутки, по своему составу отвечающие требованиям действующих нормативных документов. Освоение этого месторождения значительно улучшит качество водоснабжения районного центра.

Для Муслюмово выявлены и оценены запасы подземных вод в количестве 3,6 куб. м в сутки, в том числе запасы родникового стока в районе деревни Ташлияр, где сейчас ведется строительство водозабора для подачи воды в районный центр. На сегодняшний день водоснабжение Муслюмово осуществляется за счет подземных вод, по качеству относящихся к разряду технических и не соответствующих питьевым нормам.

Как сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана, поисково-оценочные работы на пресные подземные воды направлены также на обеспечение запасами подземных вод поселка Джалиль Сармановского района. Здесь получен прирост эксплуатационных запасов подземных вод в количестве 17,122 куб. м в сутки. Оценкой эксплуатационных запасов Тырышского месторождения в количестве 5 тыс. куб. м в сутки завершены работы по обоснованию источника хозяйственно-питьевого водоснабжения Джалиля. Поэтапное освоение запасов позволит в ближайшее время осуществить перевод хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка на подземные воды.

КВ
Лента новостей