Николай Никифоров стал министром связи России

Главой Минкомсвязи России стал Николай Никифоров, два последних года работавший вице-премьером, министром информатизации и связи Татарстана. Об этом сегодня объявил президент Владимир Путин.

Николай Никифоров, назначенный сегодня министром связи и массовых коммуникаций, родился 24 июня 1982 г. в Казани. В 2004 г. окончил экономический факультет Казанского Государственного Университета. С 2001 по 2005 гг. работал заместителем директора компании «Казанский Портал», а в 2004-2005 гг. - заместитель гендиректора компании «Современные Интернет Технологии».

В 2005 г. Никифоров стал советником по ИТ премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, а в 2006-2010 гг. возглавлял Центринформационных технологий Татарстана. Это предприятие было создано для того, «чтобы в нем под контролем государства обеспечить некий базовый объем самых важных сервисов», ранее говорил Никифоров. Основными таковыми сервисами он называл систему телекоммуникаций и обслуживание центра обработки данных.

В феврале 2009 г. Николай Никифоров был включен в первую сотню кадрового резерва Дмитрия Медведева. Список, по словам Медведева, представляет собой «единую общедоступную базу данных о лучших специалистах на трех уровнях: муниципальном, региональном и федеральном». Как говорил сам Никифоров в интервью казанской прессе, попадание в первую сотню кадрового резерва позволило ему «серьезно продвинуться в части профессиональных моментов в Москве… Это оказалось важным статусным моментом, который позволил гораздо проще решать важные задачи. Легче стали открываться разные двери».

В апреле 2010 г. 27-летний Николай Никифоров был назначен заместителем премьер-министра - министром информатизации и связи Татарстана, став самым молодым членом правительства в республике. Никифоров женат, воспитывает дочь и двух сыновей.

КВ
Лента новостей