Наши Знайки поедут учиться за рубеж

Более 300 татарстанских студентов, аспирантов и молодых ученых будут обучаться в следующем учебном году в крупнейших российских и зарубежных университетах и академиях.

Об этом вчера сообщил журналистам министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, выступая на брифинге, посвященном итогам конкурсного отбора и тестирования кандидатов на получение образовательных грантов правительства РТ на обучение лучших студентов и аспирантов в российских и зарубежных учебных центрах.

Изначально в конкурсе участвовали более 900 человек и, как подчеркнул ректор технологического института Сергей Дьяконов, препятствий никому не чинили, записывали всех желающих. Главные требования же состояли в хорошей успеваемости, желании послужить в дальнейшем своей родине и хорошем знании иностранного языка. Но с этим вышла закавыка: из 180 кандидатов, желающих обучаться за рубежом, языковое тестирование без ограничений прошли всего... 23 человека, которые могут хоть завтра садиться за парты рядом со студентами из других стран мира. 28 молодых людей могут быть зачислены в иностранные учебные центры лишь после 9-недельной интенсивной языковой подготовки, а 20 - 17-недельной! В целом же за рубеж нынче может выехать 71 посланец Татарстана, а в российские учебные центры отправятся 232 человека. Все необходимые операции, в том числе и перевод денег, будут завершены к 20 августа. Кстати, за годовое обучение студентов, аспирантов и молодых ученых за рубежом и в России правительство РТ заплатит около 60 миллионов рублей.

Интересно, что основными сферами приложения сил счастливых обладателей правительственных образовательных грантов являются инновационный менеджмент, высокие технологии, строительство, архитектура, образование и культура.

 

 

Владимир АНДРЕЕВ

КВ
Лента новостей