Перевоз укрупнится

Казанцы скоро могут стать свидетелями реформы городского транспорта, как муниципального, так и частного. Этот вопрос наряду с другими обсуждался на состоявшемся в комитете по транспорту и связи совещании с крупными частными перевозчиками Казани.

Насколько он злободневен, можно было судить по количеству СМИ, откликнувшихся на приглашение. Почти все телеканалы и газеты города посчитали необходимым осветить эту проблему.

С целью улучшения перевозки пассажиров комитет по транспорту объявил о предстоящем конкурсе. Участники - весь городской транспорт вне зависимости от форм собственности, включая и электротранспорт. Критерии оценки работы конкурсантов: опыт работы на рынке транспортных услуг, квалифицированный персонал, наличие производственной базы, отвечающей всем необходимым требованиям: ремонт, стоянка, наличие подвижного состава с подтверждением права собственности. Особое внимание будет уделяться созданию инфрастуктуры на предприятии: безопасная и качественная перевозка пассажиров, соцпакет для работников, зарплата не ниже среднемесячной по городу, выдержанный рабочий график. При подведении итогов будет учитываться отсутствие нарушений и замечаний со стороны правоохранительных органов и ГИБДД.

Конкурсная комиссия, как можно ожидать, отдаст предпочтение крупным частным перевозчикам, которые способны заменить тесные «газельки» и «пазики» на комфортабельные автобусы более высокого класса. Договор с такими предприятиями будет заключаться на пять лет, с остальными же - лишь на год. Таким путем будет идти вытеснение малого частника, ликвидация дикого рынка транспортных услуг. Что из этого получится, станет известно в скором времени.

 

Резеда МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей