Вышивка золотом - дело мужское

Выставка «Вышивка Западной Европы ХVI - начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа. Интерьер и костюм» открылась в центре «Эрмитаж-Казань» и будет работать до декабря 2006 года.

Костюм ордена Подвязки - подарок английского короля Георга III русскому императору Александру I, красивейший вышитый плащ пасынка Наполеона I Евгения Богарне, облачения священников, алтарные завесы, обивки для мебели, вышитые картины и другие уникальные вещи можно увидеть на выставке.

Как рассказали журналистам директор Эрмитажа академик Михаил Пиотровский и куратор выставки старший научный сотрудник отдела истории западноевропейского искусства Эрмитажа кандидат искусствоведения Татьяна Косоурова, уникальность выставки в том, что многие представленные здесь экспонаты годами не выставляются на всеобщее обозрение. Дело в том, что ткань, к тому же ткань старинная, - очень капризный, хрупкий материал, требующий к себе особо бережного отношения и хранения. Этим вещам необходимо создать определенный температурный, влажностный и даже световой режим. Но в казанском «Эрмитаже» для таких сокровищ созданы все условия.

Здесь же можно узнать очень много интересного и неожиданного. Например, знаете ли вы, что раньше высокохудожественной вышивкой занимались в основном мужчины, а при дворах королей были штатные вышивальщики. Они волшебными узорами украшали не только одежду и аксессуары царственных особ, но и превращали обычные предметы интерьера в настоящие произведения искусства.

Кстати, татарское прикладное искусство тоже славится своей вышивкой золотом, поэтому казанцам наверняка будет любопытно посмотреть и сравнить две традиции вышивания: европейскую и татарскую.

 

Ольга
ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей