Windows - теперь и на татарском!

Сегодня в КРК «Пирамида» прошла презентация Windows XP с локализованным на татарский язык интерфейсом.

На презентации присутствовали премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева, министр образования Раис Шайхелисламов, министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, президент Академии наук РТ Марат Мазгаров.
Присутствующим была продемонстрирована работа локализованной версии операционной системы Windows XP на татарском языке. По словам президента компании Microsoft по России и СНГ Ольги Дергуновой, применение современных информационных технологий в органах государственной власти, учебных учреждениях и коммерческих организациях становится повсеместным. Они позволяют оптимизировать рабочий процесс и повысить его эффективность. Поэтому совместно с Кабинетом министров РТ было принято решение о локализации операционной системы Microsoft Windows XP для Татарстана.
Поддержка татарского языка уже была предусмотрена в ОС Windows, начиная с Window 2000, однако теперь на татарском языке представлен весь интерфейс операционной системы.
«Несмотря на то, что международная и русская версия ПО достаточно широко используется в Татарстане, мы уверены, что появление локализованной версии на татарском языке сделает работу пользователей более удобной», - отметил Рустам Минниханов.
«Локализация операционной системы Windows XP является историческим событием для развития рынка программного обеспечения и повышения компьютерной грамотности населения республики. Данное направление соответствует стратегии и основным направлениям комплексной программы развития информатизации Республики Татарстан «Электронный Татарстан 2005-2010 годы», способствует построению многоязычного информационного общества, развитию национальных сегментов информатизации, ликвидации "цифрового неравенства". Учитывая, что татарский язык распространен и за пределами России, данный проект представляет большой интерес в плане развития международных связей нашей Республики», - отметил министр информатизации и связи Республики Татарстан Фарит Фазылзянов.
Предполагается, что первыми пользователями новой языковой версии операционной системы станут учебные заведения Республики Татарстан.
Компания Microsoft и в дальнейшем намерена расширять спектр программных продуктов с татарским интерфейсом, есть планы по локализации Windows Vista и Office 2007.

Министерство культуры РТ

КВ
Лента новостей