Турцию принимали на Сабантуе

Рустам Минниханов провел рабочую встречу с делегацией Турецкой Республики. Встреча прошла в воскресенье на одной из четырех площадок казанского Сабантуя – в лесопарковой зоне озера Лебяжье, сообщает «Татар-информ».

Со стороны Турции во встрече приняли участие депутат Великого Национального Собрания Турции, заместитель руководителя фракции правящей Партии справедливости и развития, председатель парламентской группы дружбы Турции с Россией Салих Капусуз и мэр Стамбула Кадир Топбаш. На встрече обсуждались вопросы развития татарстано-турецкого сотрудничества, межпарламентского взаимодействия, побратимских связей между Казанью и Стамбулом, поддержки татарской общины в Турции, проведения в Турции в 2011 году юбилейных мероприятий в связи со 125-летием со дня рождения Габдуллы Тукая, строительства в Стамбуле татарского торгово-культурного центра.

Татарстан будет и далее развивать культурные связи с Кувейтом и приложит все усилия для налаживания деловых отношений. Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с заместителем министра вакфов и исламских дел Государства Кувейт Аделем Абдаллой Аль-Фаляхом, сообщает «Татар-информ». Во встрече также приняли участие заместитель премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, директор Департамента внешних связей Президента РТ – помощник Президента РТ по международным вопросам Тимур Акулов, председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Гусман хазрат Исхаков. Глава республики приветствовал доктора Аль-Фаляха и подчеркнул значимость его визита именно в эти дни. «Вчера была 1121-я годовщина принятия ислама Волжской Булгарией, - отметил Рустам Минниханов. – А сегодня мы празднуем наш самый любимый праздник – Сабантуй». Заместитель министра вакфов и исламских дел от своего имени и от имени Государства Кувейт пригласил Рустама Минниханова посетить эту арабскую страну и обещал приложить все усилия для того, чтобы эмир Кувейта посетил Татарстан в рамках своего ближайшего официального визита в Россию. В свою очередь Рустам Минниханов отметил важность такого визита и поблагодарил заместителя министра вакфов и исламских дел Кувейта за проводимую им работу. По словам главы республики, узнаваемость Татарстана в исламском мире значительно выросла во многом благодаря именно доктору Аль-Фаляху. «Как новый глава республики хочу заверить вас, что линия в развитии наших отношений, которая проводилась первым Президентом РТ, будет продолжена», - подытожил Рустам Минниханов.

В Международном конноспортивном комплексе «Казань», где проходило празднование Сабантуя, Президент Татарстана провел также встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в России Заурбеком Турисбековым, сообщает «Татар-информ». По словам посла, ранее занимавшего должность главы МВД Казахстана, Министерство внутренних дел по Татарстану - это пример для подражания. «Не надо ничего искать по всему миру, - считает Заурбек Турисбеков, - достаточно просто скопировать татарстанский опыт». В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, в частности, организацию поисковых экспедиций на места массовых захоронений солдат национальных дивизий Красной армии, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

КВ
Лента новостей