Дорогами православия по казанским улочкам

«В конце лета и курица вброд Казанку перейдет», - так шутили коренные жители Казани в далеком прошлом. Тогда Казанка была полноводной лишь весной. Летом небольшая узенькая речушка петляла по широкому лугу - такой ее и увидел при взятии города Иван IV. Стремительно завоевать Казань ему мешали густые дремучие леса, растущие в ее окрестностях. Все это наша группа узнала, совершая православную экскурсию по родному городу.

«Не скоплять богатства...»

Как известно, история православия в наших краях начинается после падения Казанского ханства в 1556 году, когда земли вошли в состав Московского государства. После взятия Казани Иван IV начинает активно внедрять христианскую религию в народ. Так, царь распоряжается построить на высоком холме Благовещенский собор Казанского кремля - один из древнейших из сохранившихся в столице памятников истории и архитектуры. И хотя здание неоднократно горело, разрушалось и перестраивалось, перед жителями и гостями города оно предстает сейчас таким, каким было в начале XX века. 

Увлекательна и история монастырей, появившихся в XVI веке. Туристы, прогуливающиеся в самом сердце Казани, даже и не подозревают, что всего в нескольких шагах от них, перед Спасской башней кремля, находится Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Основан он был в 1564 - 1568 годах святителем Германом в честь святого небесного покровителя Ивана IV Иоанна Предтечи. Его образ, как и часть мощей святого Германа Казанского, иконы Божией Матери Тихвинская и Неупиваемая чаша, являются главными святынями монастыря. Что примечательно, монастырь никогда не был богатым, ведь Иоанн Предтеча завещал жить бедно, не скоплять богатства...

А находился монастырь рядом с Замковой Решеткой - улицей Казани, закрывающейся на замок. Именно оттуда обстреливал стены кремля в 1774 году Емельян Пугачев. 
Не менее интересная экскурсия по православным святыням ждала нашу группу и в храме преподобного Сергия Радонежского - здание храма было передано Казанской епархии лишь в 2012 году. За годы советской власти здание храма, где до революции располагалась Ложкинская городская богадельня, было перестроено до неузнаваемости. Заложены оконные проемы, устроены три этажа с множеством кабинетов - перед передачей епархии в них размещался городской комитет статистики. Добротный цокольный этаж служил овощехранилищем. Теперь же там находится Музей истории Казанской иконы Божией Матери. Уникальность его заключается в том, что находится он в пешей доступности от места обретения иконы, на туристическом маршруте от Казанского кремля к Богородицкому монастырю. Наверное, это и стало решающим фактором при определении его месторасположения.

Удивительно, что восстановление храма началось 8 октября 2014 года, в день памяти великого подвижника Русской земли преподобного Сергия Радонежского. Имя жителя нашего края, благотворителя, коллекция икон которого легла в основу музея, держится в секрете. Известно, что свою коллекцию он начал собирать по деревням еще в 1970 - 1980-е годы. Благодаря этому человеку взору посетителей музея предстает множество икон с образом Богородицы. Путеводительница, Умиление,

Вратарница, Вседержавная - каждый иконописец видел их по-разному: кто-то более аскетично, кто-то в ярких красках... Писались иконы на хвойных или дубовых досках, и приступать к работе над ними можно было только после поста и молитвы. 
Подземный храм готовится к первым посетителям

Одна из особо охраняемых реликвий храма - икона Богоматери Всеблаженная (Паммакариста). История ее появления такова: после кражи первоявленного образа Казанской иконы Божией Матери на опустевшее место в Казанском соборе в 1905 году поместили эту икону, написанную по заказу Патриарха Константинопольского и присланную в подарок монастырю на утешение верующим. Сейчас икона нашла свое пристанище в храме Сергия Радонежского. 

На самом же месте обретения чудотворной иконы, явленной в Казани девочке Матроне после пожара в 1579 году, сейчас идут заключительные работы. Менее полугода остается до открытия собора Казанской иконы Божией Матери с подземной часовней, которую оборудовала в 1913 году княгиня Елизавета Федоровна Романова. Первообраз иконы был похищен еще в 1904 году, но у верующих не тает надежда, что когда-нибудь он будет найден... Паломничество к Ватиканскому списку Казанской иконы, что находится в Крестовоздвиженской церкви, не прекращается ни на один день. Державная Заступница - так назвали образ, покровительствующий российскому воинству в эпоху Петра Великого, в Отечественную войну 1812 года, во время оккупации

Ленинграда и других сражений, - снискала мировую славу. Сейчас Казанской иконой благословляют молодых, перед ней молятся о покровительстве и семейном благополучии. 

Здесь пел Шаляпин

Одним из наиболее почитаемых и посещаемых является и храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище. Основанный в 1796 году, он не прекращал свою работу во время гонений на религию и в советские годы - именно сюда свозились иконы и церковная утварь из других храмов. Помнят православные святыни и великих людей нашего края. Так, в Варваринской церкви, что рядом с парком Горького, в 1864 году венчался Николай Баратынский, сын гениального поэта Евгения Баратынского. В 1903 году там был крещен будущий поэт Николай Заболоцкий, а на клиросе церкви пел подростком Федор Шаляпин... Вот так, оказывается, по историческому центру Казани можно совершенно неожиданно для себя пройти дорогами православия, попутно открывая неизвестные странички из жизни знаменитых людей. 

КВ
Лента новостей