Татарский мир - в интернет-страничке

Мы продолжаем знакомить вас с татнетом. Сегодня поговорим о татарских диаспорах, имеющих свои странички во всемирной паутине.

РОССИЯ

Официальный сайт татарской общины Самарской области tatarlarsamara.ru выполнен на родном языке. Есть и русская версия. Страницы обновляются часто - новости, касающиеся татар, проживающих в области и не только, появляются несколько раз в месяц. Кроме того, есть разделы, посвященные культуре, традициям татарского народа, фотогалерея, история татарских деревень Самарской области.

Татары Урала выполнили свою страничку tatural.ru на русском, но на ней есть раздел, посвященный изучению татарского языка. Еще - история сибирских татар, раздел «Литература», галерея и форум. Зато сайт башкирской деревни Сабай iskesabai.ru на родном языке. Он рассказывает о жизни нескольких татарских деревень в Башкортостане. Интересен раздел, посвященный жителям деревни, есть новости культуры, гостевая книга.

ktto.ru - конгресс татар Тюменской области

tatarik.ru - нижегородский информационно-развлекательный портал татарской молодежи

xacitarxan.narod.ru - сайт астраханских татар

tatarseber.ucoz.ru - татары Сибири

tatar74.ru - татары Челябинска

nyr.moy.su - сайт ивановских татар

tatarlar.spb.ru - татары Санкт-Петербурга

tatarirkutsk.narod.ru - татаро-башкирский общественный культурный центр Иркутска

moskvatatar.ru - татары Москвы и Московской области.

ЗАРУБЕЖЬЕ

Сайт татар, проживающих в Австралии, tatarsaustralia.com в основном на английском. Перевод на татарский латинизированный. Переход на татарскую версию, к сожалению, в некоторых разделах ни к чему не приводит. Но это не беда - сайт открылся всего месяц назад и татарские версии должны появиться. Сайт содержит информацию о предстоящих событиях - например о Сабантуе, который пройдет в Аделаиде 23 ноября. Есть страницы с фотографиями, информацией о татарах Австралии.

Татарам Америки (tatar-usa.org) удалось создать сайт на трех языках - английском, татарском, русском. К сожалению, сайт давно не обновлялся. Тем не менее на страницах много информации - татарская музыка, рецепты традиционных татарских блюд, история и традиции народа.

Отдельно необходимо отметить всемирный татарский сервер tatarlar.ru, выполненный на двух языках. Татарлар.ру известен конкурсом «Татары года», на ресурсе есть форум, чат, ссылки на другие татарские сайты и много другой полезной информации. Ресурс обновляется очень часто - в день здесь появляются десятки новостей, связанных с жизнью татар в России и за рубежом.

tatarlar.ru - всемирный татарский сервер

tatartoronto.com - сайт татарской общины Торонто «Берлек» (Канада)

tmk.kz - татары Казахстана

zone.ee - татарское культурное общество Нарвы (Эстония)

tatar.cz - татары Чехии

canadatatar.com - татары Канады

tatar.uz - татары Узбекистана

tatary-litwy.8k.com - татары Литвы

tatary1.narod.ru - татары Германии

bakutugantel.narod.ru - республиканское общество татарской культуры «Туган тел» (Азербайджан)

kuruhoyuk.com - татары Турции

kirimtatar.com - Крым и крымские татары

tatar-kongress.org - сайт исполкома Всемирного конгресса татар. К началу августа сайт перестал работать. Надеемся, это временные трудности.

Многие жалуются на невозможность татароязычного поиска в интернете. Действительно, ведущие поисковики его не поддерживают. Кроме google - здесь татароязычный поиск возможен. А на micro-soft.com можно найти татароязычную версию Windows.

КСТАТИ

До 1 сентября продолжается прием заявок на 6-й ежегодный конкурс интернет-проектов «Звезды татнета» (tatar.su). Заявки уже подали около 200 сайтов.

КВ
Лента новостей