В Куркачах рождается детская мечта о крыльях

В минувшую субботу аэродром в Куркачах, что в Высокогорском районе, стал местом парада авиатехники под девизом «Я выбираю небо!»
С таким масштабом праздник авиации в Татарстане еще не отмечали - впервые в татарстанском шоу приняла участие большая авиация. Незабываемое авиашоу для поклонников неба проводится уже второй раз, и этот смотр высших достижений республики уверенно завоевал свое место в календаре праздничных дат. Отметим, что представленная техника стоит сейчас на вооружении Российской армии, МВД и МЧС страны. Этот год для авиаторов ознаменован сразу тремя юбилеями. Ровно 80 лет назад был создан Центральный аэроклуб Татарстана. Именно там неравнодушные к небу мальчишки превращались в профессиональных пилотов. А 100 лет назад родился Александр Покрышкин - легендарный ас Великой Отечественной войны. Благодаря своему искусству пилотажа и храбрости он стал вторым по количеству сбитых самолетов противника среди летчиков антигитлеровской коалиции. Третьей значимой датой, совпавшей с Днем авиации России, стало празднование 125-летия генерального конструктора авиационной техники, трижды Героя Социалистического Труда Андрея Туполева. В программу полетов авиашоу включили показательные выступления воздушной техники, изготовленной на казанских предприятиях. Так, например, Казанский вертолетный завод представил новые модификации своей знаменитой марки «Ансат». Татарстанский вертолет удостоен чести представить достижения России в области высоких технологий на международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2013». В рамках этой всемирной выставки достижений авиапрома другое наше предприятие - КАПО им. С.П.Горбунова - планирует заключить сделки на поставки самолетов ТУ-214 и ТУ-214 ОН.Как отметил министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, приветствуя участников и гостей авиационного праздника «Я выбираю небо!», Татарстан является одним из регионов России, где авиационная промышленность продолжает динамично развиваться. При этом в республике работают не только крупные предприятия, такие как КАПО им. С.П.Горбунова и КВЗ, но и предприятия, которые обеспечивают радиоэлектронную безопасность, осуществляют поставку радиоприборов и других компонентов для авиационной промышленности.Равиль Зарипов обратил внимание присутствовавших на то, что на праздник пришли не только ветераны авиации, но и много молодых ребят: школьников и студентов.
- Значит, у них есть стремление подняться в небо, - уверен министр промышленности и торговли Татарстана. - И для этого в республике, в России в последние годы создаются необходимые условия. Сегодняшний авиационный праздник показывает мощь России, мощь Татарстана. Действительно, представители татарстанского авиапрома показали зрителям свои лучшие машины - но не только с целью развлечения публики. Главная задача этого шоу - привлечь внимание к авиации молодежи и детей. Ведь в прошедший выходной день на аэродроме «Куркачи» собрались не только специалисты малой и средней авиации, но и любители - в том числе ребята, занимающиеся в кружках авиамоделистов. - Сегодня мы занимаемся техническим перевооружением, обновлением оборудования, модернизацией. Все это сейчас можно купить: новые технологии, станки, оборудование. А вот профессиональные кадры можно только подготовить. Поэтому образовательные программы для молодежи, учитывающие стремительные изменения в технологиях, выходят на первый план, - отметил в своем общении с журналистами генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай. - Формировать профессиональный уровень специалиста в зрелом возрасте сложно и тяжело. А влюблять в профессию самолетчика в этом возрасте еще сложнее. Интерес к авиации нужно пробуждать уже с детского возраста, - добавил к словам коллеги президент ОАО «Туполев» Александр Бобрышев. - И этот интерес должен носить не только виртуальный характер, - считает заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. - Ребятам нужно предоставлять возможность знакомства с летательными аппаратами, посидеть в кабинах пилотов - только тогда, как правило, проявляется живой интерес к авиации и желание взлететь в синеву неба самому. Мы хотим показать престиж инженерных профессий, чтобы родители ориентировали своих детей на то направление, которое сегодня востребовано в промышленности Татарстана и Российской Федерации....В минувшую субботу в Куркачах поиграли авиамоделями, с любопытством изучили большие крылатые машины, посидели в кабинах пилотов и посмотрели на полеты мастеров сотни детей. И будем надеяться, в будущем кто-то из них обязательно выберет небо.

Смотрите также фото- и видеорепортажи на нашем сайте.

КВ
Лента новостей