Как ускорить созревание урожая? Практичные и полезные советы огородникам

Забавное лето в этом году! Как в анекдоте: «Вчера плечи обгорели, сегодня ноги отморозил!» Июль испугал прохладой, и мы почти смирились с потерей урожая, но август постарался исправить положение. Снова пригрело солнышко, а несколько ночей подряд были по-летнему теплыми и душными. Ожили растения, в первую очередь те, что хозяева вовремя подкормили и обработали антистрессовыми препаратами. Значит, урожай будет! Особенно если растения немного поторопить.

Томат


В популярном анекдоте огородница, чтобы ускорить созревание плодов, заходила в теплицу в неглиже, и помидоры краснели от стыда. Пропагандировать этот метод не станем. Гораздо надежнее:
* развернуть плоды к солнцу с помощью деревянных рогаток, установленных под плодовые кисти, приподнять плоды, соприкасающиеся с землей. Продолжать удалять пасынки и нижние желтеющие листья; * чтобы ускорить отток питательных веществ из листьев в плоды, можно сделать продольный разрез стебля и раздвинуть его деревянной палочкой; * с той же целью советуют надорвать мелкие всасывающие корешки (захватить рукой нижнюю часть стебля и слегка подтянуть вверх). После этого растение будет использовать питательные вещества, отложенные в листьях;* иногда рекомендуют уже в начале августа удалить все кисти с нераспустившимися цветками, прищипнуть основную верхушку и точки роста боковых побегов. В результате растения «стараются довести до ума» оставшиеся плоды. Но если осень выдастся сухой и теплой, будет обидно сознавать, что на верхушках успело бы сформироваться множество мелких помидорок, которые, даже если бы и не поспели полностью, вполне бы пригодились для заготовок;* поэтому лучше опрыснуть цветочные кисти препаратом “Завязь” или 1,5-процентным раствором суперфосфата (за сутки до опрыскивания залить горячей водой, периодически помешивая, и осторожно слить, отделяя осадок) и внимательно следить за состоянием растений и температурой; * при понижении ночной температуры (до 10С) и появлении туманов убирают все плоды, даже зеленые. Если есть подозрение на фитофтороз, опускают их на 1 - 2 мин. в горячую (60С) воду, а затем подсушивают и укладывают на хранение.

Огурец


Вспомним продолжение анекдота: соседка, воспользовавшись советом огородницы-нудистки, вызвала бурный рост зеленцов огурца. Но какой смысл ускорять созревание огурцов, гораздо важнее продлить их плодоношение, а для этого:
* провести некорневую подкормку по листьям раствором мочевины (10 г на 10 л воды); * поддерживать комфортную для растений температуру воздуха и, что особенно важно, почвы. (При снижении температуры до 10оС корневая система практически перестает функционировать, поражается гнилями, и растения гибнут.) Растения в открытом грунте укрыть нетканым материалом, который можно накинуть прямо на листья;
* для доступа кислорода грядку проколоть вилами через 15 - 20 см; * регулярно осматривать растения, выбраковывать больные, у здоровых удалять желтые листья, подсыпать плодородную почву, поливать только теплой водой; * стараться не переворачивать огуречные плети и не передвигать их с места на место;* своевременно собирать урожай - переросшие плоды ускоряют старение растений.

Тыква, кабачок, цукини


Мужик на рынке покупает кабачки: «Это у вас самцы или самки? А то мне с икрой надо!»Икру мы и сами приготовим! Главное, чтобы кабачки и прочие тыквенные хорошенько поспели. А для этого нужно:
* следить, чтобы плоды прогревались солнцем и не затемнялись листьями;* за 20 - 30 дней до предполагаемой уборки удалить не только точки роста, но и все вновь образующиеся женские цветки;* под плоды подложить дощечки.

Перец, баклажан, физалис


«В прошлом году посадил 10 кустов баклажана, так все колорадский жук съел. В этом году посадил 50 кустов - та же история. На будущий год весь огород баклажанами засажу – пусть подавится!»Чтобы ускорить созревание плодов перца, баклажана и физалиса, нужно:
* удалить часть боковых побегов и нижних листьев; * подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями или золой (1 - 2 стакана на 10 л воды);* прищипнуть все точки роста;* надорвать корни и расщепить стебли, как это мы делали с растениями томата;* на ночь тщательно закрывать растения пленкой, а лучше нетканым укрывным материалом;* убирать кусты физалиса вместе с недозрелыми плодами и подвешивать их вниз “головой» в теплом помещении. Плоды дойдут до кондиции благодаря оттоку питательных веществ из постепенно засыхающей ботвы; * при неблагоприятных погодных условиях плоды перца снимать в технической спелости и использовать их на переработку, поскольку при длительной прохладной и дождливой погоде способность к накоплению каротина в плодах снижается, дозаривание происходит очень медленно и только в прохладном помещении (при комнатной температуре они увядают);* чтобы не повредить растение при выборочной уборке, срезать плоды секатором, а не срывать руками.

КВ
Лента новостей