А родители против оптимизации образования

Нынешний учебный год для учащихся четвертых классов 68-й школы начался с неприятного сюрприза. В середине сентября руководство школы объявило о предстоящем слиянии «А» и «Б» классов. Родителям объяснили: мол, есть приказ, согласно которому классы с численностью менее 25 человек в целях оптимизации должны быть расформированы и объединены.

Родителей это решение повергло в шок. Программа обучения в этих классах разная. В 4 «А» она проходит на родном языке. «Бэшники» же грызут гранит науки по специальной усложненной программе. При соединении оба класса, по мнению родителей, пострадают. В случае с татарским усматривалось нарушение Закона «О языках народов РТ». Дети из этого класса, оказавшись в меньшинстве, вынуждены будут перейти на русскоязычную форму обучения. «Б» классу придется пожертвовать интересной программой. Поставленные перед фактом родители с жалобами обратились в городское управление образования, министерство образования, республиканскую прокуратуру, организовали во дворе школы пикет. Протест возымел действие, и классы в конце концов оставили в покое. Сегодня они учатся, как и прежде, раздельно и каждый по своей программе. Но после всех пережитых треволнений у родителей остались вопросы: - кто виноват в произошедшем? и не повторится ли такая ситуация на следующий год?

Выяснилось, что злополучный приказ со ссылкой на базисный учебный план для республиканских школ был подписан 8 сентября 2006 года начальником отдела образования Приволжского района Татьяной Борер. В управлении образования корреспонденту «Ведомостей» показали другой документ - от 15 сентября сего года, который отменял решение роо. Из него следует, что в городском управлении образования признали вину районного чиновника и наказали по всей строгости.

- Оптимизация - процедура необходимая и порой болезненная, - объяснил замначальника управления образования Марат Лотфуллин. - Но в первую очередь она касается поселковых и сельских школ с низкой наполняемостью классов.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей