Как не дать разболеться язве?

Расскажите о язве желудка. Можно ли ее вылечить? Я заболел прошлой зимой, лечился 4 месяца. Казалось, все прошло, но сейчас язва снова обострилась. Пантюхин В.

На вопрос нашего читателя отвечает врач-терапевт Татьяна ХАЛИКОВА:

- Два раза в год - весной и осенью, обостряются, как правило, все хронические заболевания. В это время деление клеток и обмен веществ замедляются, если дело идет к зиме, или, наоборот, усиливаются к лету. В такой период человеческий организм наиболее уязвим, отсюда обострения хронических заболеваний или появление новых болезней. Что, конечно, не означает, что зимой и летом можно нарушать диету и не выполнять другие рекомендации врача. Просто весной и осенью надо быть особенно внимательным к своим заболеваниям и обязательно принимать меры профилактики обострения болезни. А избавиться навсегда от язвы, к сожалению, нельзя.

Принимайте препараты, которые нормализуют моторику желудочного тракта, чтобы эвакуация пищи из желудка в кишечник происходила своевременно, а не была ускорена или, наоборот, замедлена - при язве это недопустимо. Избегайте травм брюшной полости, приостановите занятия спортом (особенно если приходится поднимать тяжести) или перейдите на более упрощенный курс тренировок. Постарайтесь избегать стрессов, будьте осторожны с приемом лекарств, не связанных с лечением язвенной болезни желудка, - некоторые из них могут вызвать серьезные осложнения язвенного процесса. Если их применение необходимо, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением вашей язвы. И конечно, выполняйте все его назначения: принимайте профилактические лекарства, соблюдайте диету.

Необходимо перейти на 4 - 5-разовое питание с исключением из рациона специй, крепкого чая и кофе, бульонов и консервов, алкоголя, газированных напитков, уксуса, майонеза, острых, соленых и слишком жирных продуктов. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде или приготовленными на пару. Полезны молочнокислые продукты, творог, яйца. Овощи не употребляйте в сыром виде - варите или тушите их; хороши каши, особенно геркулес, супы желательно протертые; из фруктов вам подходят только бананы и печеные яблоки.

Заочных рекомендаций по приему лекарств мы дать не можем, но некоторые рецепты из народной медицины не повредят никому.

Например, мед - прекрасное, не имеющее побочных эффектов средство лечения язвы. При повышенной кислотности растворенные в стакане теплой кипяченой воды 30 - 35 г меда принимайте натощак за 1,5 - 2 часа до еды или спустя 3 часа после нее.

При пониженной кислотности мед следует принимать растворенным в холодной воде за 5 - 10 мин. до еды.

 

Подготовила

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей