Казанский зооботсад может перейти в частные руки?

На днях руководитель Исполкома МО г. Казани Марат Загидуллов и руководители различных городских структур посетили Казанский зооботсад с рабочим визитом.

- Впечатление очень грустное. Зооботсаду в этом году исполняется 200 лет. Эту дату по идее надо было бы отмечать ярко, торжественно, но, судя по всему, праздника не получится. Многие объекты зоопарка находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. Полная реконструкция требуется зданию оранжереи, которое было построено еще в 1834 году, - поделился с журналистами Марат Загидуллов. - По словам директора зооботсада Альберта Мударисова, по самым приблизительным подсчетам, на реконструкцию в полном объеме восточной части зооботсада потребуется около 2 миллиардов рублей. Но сейчас в первую очередь необходимо провести работы по подготовке к зиме - это прежде всего ремонт коммунальных объектов зоопарка и запуск трансформаторной подстанции, а также завершение строительства канализационной и водопроводной насосной станций и замена кровли.

- Реально ли выделение таких денег на нужды зоопарка?

- Территория зооботсада на самом деле небольшая, и, думаю, нам по силам осуществить реконструкцию. Мы посмотрим, какие средства можно предусмотреть в бюджете на 2007 год, но помимо этого обязательно найдем спонсоров для каждого животного, а также постараемся найти инвесторов, которые примут участие в реконструкции и строительстве конкретных объектов зоопарка. Я уверен, что такие организации и частные лица, готовые оказать помощь зооботсаду, появятся, и для них это будет удовольствием.

- Значит, реконструкция зоопарка будет продолжаться?

- Проект реконструкции, утвержденный в 2000 году, мы пересмотрим. И предложим несколько иную концепцию зооботсада, которая позволит ему стать полностью самоокупаемым. Думаю, зооботсад может стать прибыльным, тому есть множество примеров и в США, и в Европе. Он должен быть парком развлечений для всей семьи, где можно не только посмотреть на животных, но и покататься на аттракционах, погулять, пообедать. Несмотря на то, что государство должно вкладывать сюда деньги, эффективным управляющим такого объекта оно никогда не будет, поэтому возможен вариант государственно-частного партнерства, благодаря которому зоопарк сможет стать настоящей туристической жемчужиной Казани и любимым местом отдыха горожан.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

Содержание одного белого медведя обходится зоопарку почти в 25 тысяч рублей в месяц, на прокорм бегемота необходимо около 10 тысяч рублей, снежного барса - 13 тысяч, тигра - 48 тысяч, крокодила - почти 4 тысячи, мартышки - около 5 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей