На 477 рублей не налечишься!

44 процента наших соотечественников, имеющих право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами, отказываются получать помощь от государства в пользу ЕДВ.

Как сообщил во вторник на брифинге к Кабинете министров РТ министр здравоохранения республики Камиль Зыятдинов, складывающаяся ситуация тревожит медиков. Ведь те 477 рублей, которые будут получать больные люди, вряд ли обеспечат им полноценное лечение. Только одному больному сахарным диабетом для приобретения инсулина требуется как минимум полторы тысячи рублей в месяц! Очень дороги лекарства и для больных туберкулезом, онкологическими и другими заболеваниями.

Между тем государство нынче как никогда хорошо профинансировало программу льготного лекарственного обеспечения: только за 8 месяцев текущего года в республику поступило денежных средств на сумму 1 миллиард 477,4 миллиона рублей, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Основными причинами отказа от льготного обеспечения лекарствами, по словам управляющего Отделением Пенсионного фонда России по РТ Айрата Шафигуллина, являются отдаленность аптечных учреждений от мест жительства и ссылки на частое отсутствие необходимых препаратов. Но, думается, многие просто стесняются сказать, что испытывают острую нехватку в средствах, а потому готовы рисковать своим здоровьем, а то и жизнью ради прибавки к пенсиям. Кстати, как отметил министр здравоохранения РТ, в сельской местности, где больше «отказников», больным совершенно не обязательно самим ездить за лекарствами - это могут и должны делать местные фельдшеры.

Что касается Казани, то и тут почти каждый пятый льготник отказался от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации. Особенно много таких, как ни странно, в Вахитовском районе - 29,5 процента! Самый же высокий процент «отказников» сегодня наблюдается в Атнинском (68,37%), Кукморском (66,87%) и Рыбно-Слободском (62,25%) районах.

Участники брифинга подчеркнули, что время для принятия окончательного решения у льготников еще есть. Впрочем, тем, кто не отказался от набора социальных услуг в прошлом году, никуда идти не надо - их право будет автоматически пролонгировано. Тем же, кто отказался еще в 2005 году, нужно непременно написать заявления на предоставление льготного лекарственного обеспечения. Это необходимо сделать до 30 сентября. Помните, потом будет уже невозможно исправить ситуацию.

- Нас удивляет логика некоторых больных, - заметил министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов. - Впрочем, вероятно, многие надеются на правительство республики, которое в прошлом году сумело решить острейшую проблему, выделив дополнительные средства. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Вот почему я призываю всех, кто еще сомневается, еще раз крепко подумать и принять взвешенное и разумное решение.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей