Развитие Кировского района: программы реальны

Во вторник мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с итогами шести месяцев работы новой администрации Кировского района, которую возглавляет Александр Сергеев. Он представил мэру пять основных программ развития района.

- Кировский район самый проблемный в нашем городе, - заметил мэр Казани Ильсур Метшин во время посещения гимназии №3. - Достаточно сказать, что домов, возведенных 50 лет назад и раньше, почти шестьдесят процентов! Никаких денег на капитальный и текущий ремонт здесь никогда не хватит, поэтому нужны революционные решения. Я рад, что у новой команды главы администрации Кировского района есть конкретные планы, и самое главное, что они реальны.

Мэрия Казани и администрация Кировского района особое внимание уделяют поселковым школам. По программе «Развитие общего среднего образования Кировского района Казани» предусмотрено создание многопрофильных школ и школ полного дня. Здесь ребята после учебы могут заняться спортом, пойти в кружок по своим интересам или продолжить занятия уже в музыкальной школе, которая расположится в этом же здании. Такие образовательные комплексы появятся в микрорайоне Телевышки, Адмиралтейской слободе, поселках Аракчино, Юдино, Залесный, Беляевский, на улицах Гладилова, Фрунзе, Юго-Западной-Горсоветской, в школе №151.

Программа «Доступное и комфортное жилье в Кировском районе Казани» предусматривает расселение из ветхого фонда, например из Ягодной слободы. Часть нового жилья будет выделяться по социальной ипотеке, остальное - на коммерческой основе. Решение жилищной проблемы администрация района видит в широкомасштабном строительстве многоэтажных жилых домов от 5 этажей и выше, а также домов частного типа с приусадебным участком.

В плане программы «Транспортное обслуживание Кировского района Казани» - проведение новых троллейбусных и трамвайных линий. Напомним: предусмотрено, что в перспективе от ДК химиков трамваи пойдут не на Ленинскую дамбу, а прямо - в Кировский район. На маршрутах появятся низкопольные автобусы большой вместимости.

По программе «Строительство и капитальный ремонт дорог, мостов на 2006 - 2008 годы в Кировском районе Казани» планируется ввести в строй 22 километра дорожной сети, 4 разворотных кольца и новый мост-путепровод.

Для того чтобы Кировский был «Чистым районом», появятся дополнительные контейнеры, в том числе для раздельного сбора мусора, бесплатные общественные туалеты.

Мэр Казани Ильсур Метшин оценил представленные программы главы Кировского района по строительству жилья, транспортному обеспечению, оптимизации сети образовательных учреждений и строительству дорог как реальные и выполнимые.

После знакомства с Кировским районом столицы Ильсур Метшин объявил о приятной новости и для всего города. Несмотря на то что в Казани потеплело, коммунальным службам отдано распоряжение начать отопительный сезон в детских дошкольных учреждениях, школах и больницах.

 

Владимир ДЫННИК

В этот же день журналистам была показана новая дорога, ведущая к кладбищу в поселке Ново-Юдино. Как уточнил заместитель главы администрации Кировского района Наиль Минвалеев, раньше казанцам приходилось преодолевать десяток с лишним километров из поселка Залесного до кладбища, теперь же этот путь существенно сократился: протяженность новой дороги составляет всего два километра. На ее строительство было затрачено три миллиона рублей - все эти деньги выделены предприятиями Кировского района.

Наиль Юнусович рассказал журналистам и о проектах развития района озера Лебяжье. Территорию вокруг водоема планируется обустроить и облагородить. Возможно, в будущем Лебяжье начнут подпитывать из скважин и построят здесь каскад водопадов. Рядом с озером может появиться сафари-парк или гостиничный комплекс, а то и универсиадская деревня, но только в том случае, если Казань получит право на проведение студенческой Олимпиады-2011... Однако это пока только проекты, которым предстоит согласование в мэрии Казани.

КВ
Лента новостей