Осенние ярмарки: один день зиму кормит

Горожане загодя делали прогнозы, почем нынче будет картошка, готовили кладовые, куда можно ссыпать овощи, да откладывали деньги, чтобы хватило на все запасы.

- Кто рано встает, тому Бог подает, - объясняет свой ранний визит пенсионерка Мадина апа. - Пока молодые спят, хочу спокойно купить себе мешок картошки да лука. Потом будет не пробиться. Желающих отовариться на ярмарке много. Ты посмотри, картошка-то нынче по 6 рублей килограмм, - оглядевшись, охает женщина. - А я думала, меньше восьми не будет!

За 8 рублей тоже была картошка. Такую цену поставили бавлинцы.

- Мы вообще хотели продавать по 10 рублей за кило, - объяснила продавец Наиля Фахриева. - В этом году в наших краях дождей почти не было, все высушило. Урожай собрали небогатый. Вам, казанцам, хорошо, а у нас на юго-востоке картошка нынче дорогая.

Глаза разбегаются - лук, морковь, свекла по 12 рублей, капуста за 10, гречка по 18, пшеница за 7, а овес и горох по 5 рублей. Мука по 12 рублей и сахарный песок по 36. Последний продукт дешевым не назовешь - в супермаркетах его стоимость ниже.

Возле мясных лавок, несмотря на мрачные прогнозы о снижении покупательской способности граждан, очереди. И как ни странно, они больше всего из пенсионеров.

- А чего удивляться, - деловито выбирая кусок получше, парирует мне пожилой горожанин. - Хоть раз в год позволить себе мясо можно. На ярмарке хоть ненамного, но дешевле. На рынке завалящий кусок 170 - 200 рублей, а здесь грудинку за 160 можно взять. А если повезет, то и филейной части отхватить. Я баранину вот уважаю. В магазине она больше 300 рублей стоит, а на ярмарке 180.

Азнакаевское райпо выставило войлочный гламур: разноцветные с вышитым узором валенки - женские и мужские. Модные дизайнеры обзавидуются такой
обувке - до чего же хороши! Жаль, зимы сейчас неморозные.

Ярмарка в Караваево куда скромней, чем на Московском рынке. Но и здесь многолюдно. Правда, картошка и овощи не пользуются большим спросом: рядом частный сектор и народ в кризисное время сам обеспечил себя всем этим. Благо огородики рядом с домом. А вот молочные продукты - дешевый творожок, молоко по 14 рублей за литр, яйца недорогие (всего 26 рублей за десяток) - шли на ура.

А какая рыбка здесь продавалась! Свежие толстолобик, карп. Деликатесы: рулеты из горбуши горячего копчения, скумбрия холодного копчения - м-м-м, пальчики оближешь или слюной поперхнешься, если не попробуешь.

Ново-Савиновский рынок явно конкурировал с Московским. Здесь и в обычные дни продукты дешевле. А в ярмарку, помимо приятных цен, организаторы постарались блеснуть богатым ассортиментом. Народ на это старание живо откликнулся - в 10 часов на рынке уже было не протолкнуться.

КВ
Лента новостей