Уж небо осенью дышало...

На долю сентября выпал целый каскад прощальных событий.

Одно из них никак нельзя пропустить. Ведь бабье лето покрасовалось, побаловало теплом и закончилось затоком арктического холода раньше календарных сроков. По народному календарю вчера, в день Рождества Пресвятой Богородицы, отмечали Осенины - это вторая встреча осени.

А 22 сентября наступает день осеннего равноденствия, астрономическое начало осени. Какая бы не простояла погода, процесс необратим: c этого дня ночи становятся длиннее, долгота дня укорачивается. После дня летнего равноденствия Солнце в годовом движении по небесному своду движется к экватору, которого достигает 22 сентября - в день осеннего равноденствия. К этому дню в северном полушарии активная энергия, излучаемая Солнцем, уже уменьшилась вдвое, и в дальнейшем, с отходом Солнца от экватора, будет поступать все меньше и меньше, поэтому неизбежен переход к холодному времени года.

В народе твердо определились с датой Федориного дня – 24 сентября, когда «всякое лето кончается». В это время начинаются дождички, которые так нужны для садов и озимых.

Будем надеяться, что перемены климата в сторону потепления еще продлят красоту осени. В тихие солнечные дни кажется, что природа находится словно в полусне. В садах доцветают астры, гладиолусы и георгины. Величественны «в багрец и золото одетые леса». А еще есть у конца сентября неповторимая особенность – ясность далей, прозрачный воздух как бы раздвигает горизонт, приоткрывает далекий окрестный вид, будит грустные светлые мысли... Не зря иногда говорят: «Осень яснее лета».

КВ
Лента новостей