Как в республике реализуются антикоррупционные меры

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел заседание Совета Безопасности РТ. На нем рассмотрели три вопроса: «О совершенствовании системы мер по противодействию коррупции в Республике Татарстан» (докладчик Ш.Х.Давлетгильдеев - начальник отдела по реализации антикоррупционной политики Аппарата Президента РТ), «О проекте комплексной программы по профилактике правонарушений в Республике Татарстан на 2011 - 2014 годы» (докладчик Р.Ф.Муратов - первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан), «О создании Межведомственной комиссии Совета Безопасности РТ по транспортной безопасности» (докладчик В.А.Власов - секретарь Совета Безопасности РТ), сообщает пресс-служба Президента РТ.

Открывая заседание, Рустам Минниханов подчеркнул, что в республике наряду с правоохранительной работой сформирована система мер, направленных на профилактику коррупции. Так, в апреле 2005 г. указом Президента РТ утверждена стратегия антикоррупционной политики РТ, приняты закон о противодействии коррупции и другие нормативно-правовые акты, образован республиканский совет и специальный государственный орган - отдел при Президенте РТ по реализации антикоррупционной политики. В настоящее время действует вторая республиканская антикоррупционная программа.

Вместе с тем указом Президента России о национальном плане и национальной стратегии противодействия коррупции поставлен ряд новых задач, на решении которых необходимо сосредоточить внимание.

Кроме того, имеются проблемы с практической реализацией отдельных антикоррупционных мер, заложенных федеральным и республиканским законодательством. Уровень коррупционных правонарушений и преступлений, регистрируемых правоохранительными органами, все еще остается высоким. Так, в 2009 г. в республике выявлено и пресечено 603 преступления против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы. За первое полугодие текущего года выявлено 340 преступлений. Чаще других в коррупционной статистике фигурируют сотрудники пожарной, уголовно-исполнительной, регистрационной служб, органов местного самоуправления, а также судебные приставы. В целом за 1,5 года привлечены к уголовной ответственности 298 человек.

КВ
Лента новостей