Председатель ЦИК РТ поблагодарил избирателей и журналистов

Вчера в агентстве «Татмедиа» прошла пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии РТ Анатолия Фомина по итогам муниципальных выборов в Татарстане.

Анатолий Алексеевич начал с того, что поблагодарил избирателей, проявивших неожиданную активность, и журналистов - за то, что они сумели разъяснить своим читателям, радиослушателям и телезрителям основы предстоящей муниципальной реформы. Благодаря чему многие люди поняли, что им нужно идти на выборы, чтобы выбирать власть, которая будет самой близкой к их нуждам и проблемам. Не случайно выборы в Татарстане прошли намного активней, чем в других регионах страны, а явка составила более 62 процентов.

Выборы прошли в 956 муниципальных образованиях и в 43 муниципальных районах. Из 8060 округов выборы прошли в 8056. В четырех выборы не состоялись - из-за смерти двух кандидатов и снятия двух других кандидатур. Из огромного числа округов депутаты не были избраны только в 60: в 28 кандидаты не набрали половины голосов, а в 32 победу одержал кандидат «против всех». 16 октября в республике избраны 7996 депутатов. Причем 70 процентов из них выдвигались от политических партий и движений. Больше стало женщин и молодежи.

В ходе избирательной кампании в Татарстане прошли 50 судебных разбирательств, в двух случаях избиркомы изменили свои решения. Пять кандидатов обратились в суды после голосования.

В заключение Анатолий Фомин сообщил, что в ближайшее время во всех муниципальных образованиях пройдут первые организационные сессии, на которых будут подведены окончательные итоги выборов, после чего депутаты займутся выбором глав и руководителей других органов муниципальной власти.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей